domingo, 30 de noviembre de 2008

DULCE DE MEMBRILLO



Ahora que es la temporada de los Membrillos, mi suegra que tenia unos cuantos,me ha pedido que le prepare el dulce de Membrillo, y claro como decirle que no,si a todos nos encanta,aun a mi marido con su dolor de muelas,jejeje.

Ingredientes:
1 kg de membrillos (escoger membrillos amarillos y sanos)
750 gr azúcar más o menos
agua


Preparación:
Lavar y limpiar bien los membrillos para sacarle la pelusa.
Poner los membrillos enteros en una olla con agua fría y cocerlos durante una hora aproximadamente.
Sacar cuando su piel empiece a agrietarse y su carne sea tierna
Escurrir ,pelar y cortarlos en trozos,(cuidado de no quemarse).
Triturar los bien con la batidora y pesar la pulpa.
Poner en una olla la pulpa triturada y la misma cantidad de azúcar que el peso de la pulpa.
Poner al fuego,medio-bajo,y cocer durante 30-35 minutos removiendo constantemente.

Un truco para saber si el membrillo esta al punto es poner un poco en un platito y si cuaja enseguida ya se puede retirar del fuego y vaciarlo en los moldes o molde.

Una vez listo el dulce de membrillo,lo ponéis en recipientes pequeños o un recipiente grande, yo lo he puesto en recipientes pequeños,cajitas de gominolas que siempre guardo.

Dejar enfriar para que termine de cuajar bien.

Y ya esta listo para comer acompañado de queso o untado en tostadas,un dulce muy muy rico.

viernes, 28 de noviembre de 2008

CHAMPIÑONES RELLENOS


Simplemente deliciosos.

Ingredientes:
12 champiñones
2 diente de ajo
1 cebolla tierna o pequeña
25 gramos de jamón serrano (yo he usado bacon)
1 pizca de perejil
8 cucharadas de vino blanco
8 cucharadas de aceite
2 cucharadas de agua
Sal.

Preparación:
Limpiamos los champiñones, separamos el sombrero del tallo y reservamos los sombreros.
Picamos finamente los tallos,reservamos.
Picamos muy fino la cebolla tierna, el ajo y el perejil.
Rehogamos la cebolla y el ajo en una sartén con 4 cucharadas de aceite , cuando esté blandita la cebolla y amarillenta añadimos los tallos de los champiñones troceados y dejamos que se cocinen hasta que se ablanden.
A continuación, añadimos el jamón troceado en cuadraditos(yo usé bacon) y dejamos al fuego 30 segundos.
Luego añadimos cuatro cucharadas de vino y el perejil picado, salamos al gusto,dejamos unos minutos y sacamos la sartén del fuego.
Rellenamos con este salteado los sombreros de los champiñones, ponemos en una cacerola o tartera con 4 cuharadas de aceite,4 de vino blanco y el agua, y cubrimos la cacerola con una tapa para que se cocinen antes los champiñones.
Una vez cocinados los champiñones, los servimos calientes junto con la salsita que hayan soltado al cocinarlos.

Deliciosos, tenéis que probarlos.


PIZZA DE VERDURAS


Si no tienes nada en la nevera más que verduras esta es una buena solución para un apurillo.
Tengo que dar las gracias a Rafael por los consejos de fotografía,ahora se ven mucho más claras.
Ingredientes:
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
2 ó 3 champiñones
1 cebolla pequeña
3 cucharadas de tomate frito
1 bolsa de queso Mozzarella rallado
Preparación:
Untar con un poco de aceite el fondo de un molde rectangular,reservar.
Lavar y trocear los pimientos en tiras,la cebolla en juliana y los champiñones en laminas.
En una sartén con 3 cucharadas de aceite, sofreír un poco la cebolla,sacar y reservar,luego los pimientos y por ultimo los champiñones,reservar todo.
Estender la masa formando un rectángulo, echar el tomate frito y estenderlo por toda la superficie,a continuación esparcir un poco de queso mozzarella,encima poner una capa de cebolla, una capa de pimientos y una capa de champiñones.Y por ultimo una capa de queso Mozzarella.
Meter en el horno precalentado a 200º y dejar hasta ver que esta doradita.
Receta para comer la pizza de otra forma.


TARTA DE MANZANA SIN BASE


Esta receta la he visto en Mis Deseos más dulces, yo le he cambiado algún ingrediente por que no los tenia en ese momento.A mi marido y a mi hija le ha encantado y me han dicho que tengo que prepararla más amenudo.
Ingredientes:
1 kg de manzanas reineta (yo e usado golden)
1 vaso de harina normal
1 vaso de azúcar
1 vaso de leche
2 huevos
mermelada de albaricoque para pintar la tarta (yo hice un baño de tarta por que no tenia mermelada)
mantequilla
Para el baño de tarta:
5 cucharadas de azúcar
2 vasos de agua
3 hojas de gelatina neutra (cola de pescado)
- el vaso es de 250 ml.
Preparación:
Untar un molde de 26 cm con margarina o mantequilla y reservamos.
Pelar y cortar en cuadraditos las manzanas,reservar una para adornar.
En un bol poner las manzanas cortadas,la leche,la harina,los huevos batidos y el azúcar.
Batir todo con la batidora,tiene que quedar una mezcla espesa.
Ponemos esta mezcla en el molde que teníamos reservado.
Fileteamos la manzana reservada y adornamos la tarta.Empezar poniendo desde el exterior hasta el centro.
Meter en el horno precalentado a 180º durante 1 hora más o menos.Comprobar si está hecha pinchando con un palillo,si sale limpio ya está.
Sacar la tarta del horno y la pintamos con la mermelada de albaricoque diluida con agua o como hice yo con el baño de tarta..
Luego la dejamos enfriar y la metemos en la nevera para que quede más solida y poder desmoldarla.
Baño de tarta:
Poner a hidratar la gelatina en agua fria.
En un cazo poner 5 cucharadas de azúcar y 2 vasos de agua.
Poner al fuego unos minutos hasta que se derrita bien el azúcar y se haga un almíbar ligero.
Retirar del fuego y añadir la gelatina.
Mezclar todo bien y bañar la tarta.

ROLLITOS SORPRESA


Estos receta os sacará alguna vez de un apuro,muy fácil y rápida de hacer.
Ingredientes:
1 ó 2 paquetes de salchichas
1 paquete de queso en lonchas para fundir
tomate frito
1 huevo batido
Preparación:
Estender la masa,cortar en cuadrados y estos en triángulos.
Poner una loncha de queso(o media si son grandes),luego un poco de tomate frito y colocar la salchicha encima por la parte más ancha del triángulo,doblar las esquinas encima de la salchicha e ir enrollándola hasta el pico del triángulo.
Enrollar así todas las salchichas.Ponerlas en una fuente para horno cubierta con papel de hornear y pintar con huevo batido.
Meter en el horno precalentado a 180º-220º hasta que estén doraditos.
Esta receta se puede preparar también con chorizos,sin el tomate ni el queso.

RAPE AL LIMON


Otra receta de Rape,como no tiene espinas es ideal para darle a los niños.

Ingredientes:

1 kg de rape en filetes o colas
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 limón
2 huevos batido
un poco de harina para rebozar
sal
aceite para freír
Preparación:
Picar muy menudo el ajo y el perejil.
Cortar el pescado en trozos,untar con el ajo,perejil y sal al gusto.Rociar con el zumo del limón.
Luego pasarlos por harina y el huevo batido y freírlos en aceite caliente.
Podéis servirlos adornados con lechuga o unas rodajas de limón.

SALPICON DE RAPE


Una receta fácil y rápida
Ingredientes:
1 kg de rape limpio
1/2 kg de patatas
1 hoja de laurel
1 cebolla
1 rama de perejil
2 huevos cocidos
1 vaso de aceite
vinagre
1/2 pimiento morrón de lata
2 ó 3 cucharadas de perejil picado
unas hojas de lechuga
sal
Preparación:
En una cacerola o tartera con agua se pone a cocer las patatas cortadas en dados la cebolla entera, la rama de perejil,sal,el laurel y el rape.
Pasados unos 30 minutos más o menos se retira el pescado se le separa la espina y se corta en trocitos pequeños,y las patatas se escurren y se deja n enfriar un poco.
En una fuente se coloca la lechuga lavada y troceada, en circulo.
Luego colocar las patatas y el pescado encima.
En un recipiente mezclamos el huevo duro picado muy menudo,la cebolla,el perejil,el aceite y el vinagre o limón,añadimos también unas cucharadas del caldo de cocer el pescado,lo mezclamos todo bien y le añadimos el pimiento cortado en trocitos.
Con esta salsa rociamos todo lo de la fuente.
Servir frio.

sábado, 22 de noviembre de 2008

MASA DE PIZZA ( facil y rapida )

Una masa fuperfacil y rapida

Ingredientes:
200 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
1 cucharadita de sal
1/2 vaso de agua templada
2 cucharadas soperas de aceite de girasol

Preparación:
En un bol poner la harina y la levadura,mezclar y añadir la sal,el agua y el aceite.
Mezclar todo muy bien hasta que quede una masa fina.
Y sin dejar reposar estenderla en el molde para pizzas o un molde de tarta.
Ya está lista para añadir los ingredientes que queráis.

PATATAS DELUXE

A mi marido le encantan estas patatas,son muy fáciles de hacer y de verdad quedan muy ricas para acompañar hamburguesas o alitas de pollo fritas.

Ingredientes:
1 ó 2 patatas grandes
un poco de harina
un poco de pimentón dulce
sal
aceite para freírlas

Preparación:
Cortar las patatas en gajos con la piel y ponerlas a cocer.
Cuando estén a medio cocer sacarlas y escúrrelas,salarlas al gusto y pasarlas por harina que se habrá mezclado con el pimentón.
Freírlas en aceite muy caliente.
Y listas para comer.

PIZZA DE JAMON YORK O ATUN

Jamón york
Atún

Esta pizza se prepara en un pispas,te saca de muchos apuros y es muy fácil de preparar.Yo estas las he preparado de jamón york y atún.Espero que os gusten.
Ingredientes para la masa de pizza:
200 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
1 cucharadita de sal
1/2 vaso de agua templada
2 cucharadas soperas de aceite de girasol
Ingredientes para la de jamón york:
2 cucharadas de tomate frito
2 ó 3 lonchas de jamón york
2 ó 3 lonchas de queso que funda bien
100 gr de bacon en tiras
queso rallado para espolvorear
Ingredientes para la de atún:
2 latas pequeñas de atún en aceite
2 ó 3 cucharadas de tomate frito
2 ó 3 lonchas de queso que funda bien
queso rallado para espolvorear
orégano (opcional)
Preparación de la masa:
En un bol poner la harina y la levadura,mezclar.Añadir la sal,el agua y el aceite y amasar todo bien hasta obtener una pasta fina.
Sin dejar reposar,dividir la masa en dos partes o en una si se quiere más grande.
Preparación:
Extender la masa en un molde de tarta o molde para pizza pequeño,previamente untado de aceite.
Aplanar bien,añadir el tomate y con la ayuda de una cuchara extender bien.
Poner una capa de jamón york cortado en trocitos,luego una capa de queso en trocitos y por ultimo el bacon en tiras.Espolvorear con el queso rallado y unas hojitas de oregano si se quiere.
Meter en el horno precalentado a 220º y retirar al ver que está doradita.
Preparar la otra pizza igual pero con el atún y todos sus ingredientes.
Luego vosotra/os la preparáis con los ingredientes que queráis,pimientos,cebolla,anchoas,aceitunas,etc.
Ya me contareis si os gustan.

PAN MILAGRO CON SEMILLAS DE AMAPOLA


La primera vez que hice este pan me creció mucho,se me olvido sacar la foto,pero esta vez no ha crecido mucho,seguro que con las prisas...La receta la he visto en "webos fritos"y si que es un milagro de lo que crece.Gracias Susana por esta receta.
Ingredientes:
310 gr de harina de fuerza
15 gr de levadura de panadería
175 gr de agua
20 gr de aceite
1 cucharadita de sal
semillas de amapola
Preparación:
En un bol grande poner la harina y desmigar la levadura.
Añadir el agua y el aceite.
Amasar durante 10 minutos.En la mitad del amasado añadir la sal.
Seguir amasando hasta formar una bola.
No hace falta tener experiencia,solo mezclar bien todo los ingredientes que ya sale solo.
Pincelar con aceite y espolvorear con harina.
Colocar la masa en un molde pirex redondo con tapa,ligeramente engrasado,las dos partes.
Hacer unos cortes con un cúter o cuchillo bien afilado y espolvoreamos las semillas de amapola.
Meter en el horno en frió( si frió )y ponerlo a 220º durante 40 minutos,hasta que lo veamos hecho.
Ya os pondré una foto cuando me suba bien como la primera vez.
Realmente sale un pan estupendo y para las que nunca hemos hecho pan es el mejor para empezar.

CORONA DE JAMON Y QUESO


Una de las muchas recetas que he visto por algún blog y que he probado a hacerla.muy rica.
Ingredientes para la masa:
450 gr de harina
20 gr de levadura seca (yo he puesto de panadería)
50 gr de aceite de girasol
100 gr de leche
100 gr de agua
1 cucharada de miel
1 cucharadita de sal
1 yema de huevo (la clara la reservamos para pintarla antes de hornear)
Para el relleno:
jamón york en lonchas
queso que funda bien en lonchas
queso rallado para decorar
Preparación:
En un bol grande poner la harina,la levadura desmigada,la leche,la yema batida,la miel,amasar un poco y añadir la sal,seguir amasando un poco más y añadir el aceite poco a poco.Seguir amasando un rato hasta que esté todo bien mezclado y dejar levar bien tapado con un fil transparente.
Sacar la masa del bol y estenderla con un rodillo formando un cuadrado.
Poner una capa de jamón y encima una de queso.Unas 9 lonchas de cada.
Luego enrollarlo formando un brazo de gitano.
Ponerlo en una bandeja de horno con papel de hornear.
Hacer unos cortes sin llegar al final e ir acostando los trozos girándolos.Formar una corona.
Pintar con la clara del huevo y espolvorear con queso rallado.
Meter en el horno ya precalentado a 180º más o menos.
Hornear hasta que tome color.
Espero que os guste,a mi me ha gustado mucho y es muy fácil de hacer.

domingo, 16 de noviembre de 2008

RAPE A LA MARINERA


Esta es una de las recetas que más me gustan,ya hacia tiempo que no la preparaba.Pero me he pasado por el Abordo y como el Rape estaba de oferta no lo he pensado mucho y como aun me quedaban algunas almejas que me había mandado mi madre desde Galicia,me he decidido a prepararla.Espero que os guste.

Ingredientes:
1 kilo de colas de Rape
5 ó 6 patatas grandes
un puñado de almejas
un puñado de gambas peladas
un puñado de guisantes
2 ó 3 dientes de ajo
aceite
sal
1 cucharadita de pimentón dulce

Preparación:
Primero lavar bien pescado, ponerlo en un recipiente y salarlo con sal gruesa.Dejarlo así para que coja sal una 1/2 hora.
Mientras pelar las patatas y cortarlas en rodajas de 1 centímetro de gruesas.
En una tartera grande poner las patatas,los guisantes,las almejas y las gambas,salar al gusto y poner al fuego.
Cuando rompa a hervir añadir el pescado sacudiéndole la sal que tenga.Dejar al fuego hasta que al pinchar el pescado este tierno.
Mientras, en una sartén poner un poco de aceite y los dientes de ajo cortados en laminas,cuando empiece a dorarse apagar el fuego y dejar que enfrie un poco el aceite,a continuación añadir el pimentón y remover bien.
Sacar el pescado para platos o una fuente de servir y rociar con la salsa de ajos.

sábado, 15 de noviembre de 2008

ROLLITOS DE CANELA


A mi no es que me guste mucho la canela pero puedo deciros que estos rollitos están de muerte,no puedes comer solo uno,jejeje.
Ingredientes:
300 ml de leche
75 gr de mantequilla ( yo he usado margarina)
1/2 cucharadita de sal
1 sobre de levadura seca
550 gr de harina de trigo
75 gr de azúcar
Para el relleno:
mantequilla ( yo use margarina)
azúcar
canela molida
1 huevo para pintar


Preparación:
En el micro calentar la leche junto a la margarina hasta que la margarina esté derretida.
En un bol mezclar la harina,la levadura y el azúcar, añadir la sal.
Hacer un hueco en el centro y añadir la leche con la margarina y mezclar.
Dejar reposar unos 30 minutos.
Sacar la masa del bol y con un rodillo hacer un rectángulo,pintamos con margarina derretida, espolvoreamos con el azúcar y con canela,ser generosos con estos ingredientes.
Enrollar como un brazo de gitano y cortar en rodajas, ( a mi me han salido como unos 40, pero es que hice las rodajas muy finas).
Poner en una fuente de horno con papel de hornear y dejamos reposar 30 minutos para que leve.
Luego los pintamos con huevo batido y los metemos en el horno precalentado a 250º unos 6-8 minutos.
Sacarlos y dejar enfriar en una rejilla tapados con un trapo.
Y metemos la siguiente bandeja.

BRIOCHE PORTUGUES


Esta receta la he visto por algún blog y ahora me he decidido a hacerla,me ha salido muy rica,un sabor parecido al de la rosca gallega,espero que os guste.


Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
70 gr de azúcar
100 gr de mantequilla (yo he usado margarina)
3 huevos
120 ml de leche tibia
1 sobre de levadura de panadería
1 cucharadita de sal

Preparación:
Mezclar los líquidos,leche tibia,huevos,margarina reblandecida.

En un bol poner la harina, el azúcar y la levadura, mezclar y hacer un agujero en medio, añadir los líquidos, mezclar bien y añadir la sal.
Luego en una superficie enharinada amasar durante 10 minutos, se quedará una masa muy suave.
Metemos la masa en el bol y dejamos hasta que doble su volumen.
Pasamos nuevamente a una superficie enharinada, amasamos y separamos de la masa unas 9 ó 10 bolitas,con las manos untadas de margarina y con el resto hacemos una bola grande.
Las colocamos en un molde redondo, no hace falta engrasarlo por que ya lleva margarina la masa,primero la bola grande y al rededor las bolitas,como si fuese una flor.
Tapamos y dejamos que vuelva a doblar su volumen.
Cuando ya doble su volumen,pintamos con margarina y metemos en el horno precalentado a 180º durante 20-25 minutos.
Al sacar del horno pintarlo con un almíbar hecho con 2 partes de azúcar por una de agua.

La verdad que quedó muy rico.

jueves, 13 de noviembre de 2008

PAN RAPIDO



Igredientes para Masa madre:
15 gr de levadura fresca
50 gr de harina
un chorrito de leche templada

Resto de ingredientes:
330 gr de agua
20 gr de aceite de oliva
550 gr de harina normal
1 cucharadita de miel
1 cucharadita de sal

Preparación de la masa madre:

Templar la leche y disolver la levadura, añadir la harina y hacer una bolita de masa,hacer una cruz y sumergirla en agua templada,tapar con un film y dejar que suba a la superficie. tarda entre 5 y 10 minutos.

Preparación del pan:

La harina y la sal en la amasadora dejar 1 minuto, mientras poner en un recipiente los liquidos y la miel y templar ligeramente en el micro.Luego añadir poco a poco los liquidos a la amasadora dejar amasar 4 minutos. A continuación se añade la bola de masa madre, que ya habrá subido y se amasa todo junto 4 ó 5 minutos más.( si la masa queda pegajosa añadir un poco más de harina sin dejar parar la maquina),dejar 1 minuto más.Dejar reposar en la amasadora (parada) 15 minutos más.
Sacar la masa y dar la forma deseada, en uno o dos panes, y volver a dejar levar hasta que doble el volumen tapada con un paño.Sube muy rapido.
Luego introducir en el horno precalentado a 210º durante 30 ó 35 minutos.
Sale un pan muy esponjoso y rico,a un que yo me apresure un poquito y tenia que haberlo dejado 5 minutitos más.

Este fin de semana hare otro tipo de pan haber que tal me sale.

PECHUGAS DE POLLO RELLENAS DE CHAMPIÑONES


Una receta muy facil de hacer y muy rica.


Ingredientes:

4 pechugas de pollo

150 gr de champiñones o setas

1 diente de ajo

150 gr de bacon o jamón serrano en trocitos

1/2 hoja de laqurel

1/2 vaso de vino blanco

2 vasos de caldo

un poco de harina

2 huevos

aceite

sal y pimienta


Preparación:

Limpiar los champiñones y trocearlos,reservar.Picar muy bien el ajo, reservar.
Cortar por la mitad las pechugas sin llegar al final,como si fuese un libro.Reservar.
En una sarten saltear los champiñones y el ajo,salpimentar.
Colocar los champiñones en medio de las pechugas,enrollar con cuidado,pinchar con un palillo si hace falta para que no se abran.Reservar en la nevera.
En una sarten sofrir el bacon con un poco de aceite añadir la hojita de laurel y una cucharada de harina,dar unas vueltas y añadir el vino blanco, dejar reducir un poco y añadir el caldo,si se queda muy espeso añadir un poco más de caldo.Dejar hervir a fuego fuerte unos minutos.
Las pechugas pasarlas por harina y por huevo batido.
Freirlas en aceite no muy caliente hasta que esten doradas y bien por dentro.
Sacarlas del fuego y partirlas en medallones.Servirlas cubiertas con la salsa.
Podeis acompañarlas de patatas fritas,arroz blanco,etc.
Espero que os gusten.

martes, 4 de noviembre de 2008

EMPANADA DE MANZANA Y PASAS


Esta empanada la podeis hacer con manzanas o peras, las dos estan igual de ricas

Ingredientes:

masa de empanada dulce

1 kg de manzanas dulces

pasas sin rabito

1 huevo

margarina

azúcar

anis

Como se prepara:

* Mientras leveda la masa, pelar las manzanas y sacarles las pepitas.Trocearlas en laminas ,ni demasiado finas ni muy gruesas.

Estirar la masa y ponerla en un molde al que se ha untado margarina por todo, luego ir colocando las manzanas de manera que quede todo cubierto, añadir las pasas, espolvorear un poco de azúcar y un chorrito de anis dulce, poner 4 ó 5 pegotes de margarina y cubrir con otra capa de masa. Apretar bien los bordes,recogiendo la parte de abajo y la de arriba e ir enrroscando, asi todo el contorno.

Luego pintar con huevo batido y espolvorear de azúcar, echar otra vez un chorrito de anis y meter en el horno ya precalentado a 180º. Cuendo esté doradita sacar y dejar enfriar un poco.

MASA PARA EMPANADA (Dulce)

Es casi la misma que la salada, yo la uso para hacer empanadas de manzana y pera.

Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura de panadero
3 cucharadas de mantequilla derretida
3 huevos
1 vasos de agua templada
1/2 tapón de anís dulce (el tapón de la botella del anís)

Preparación:
En un bol grande echar la harina, los huevos, la mantequilla derretida, el anís y la levadura disuelta en el vaso de agua. Si hace falta añadir más agua o harina, poquita cantidad de cada vez, hasta que la masa no se pegue a las manos.
Amasar todo y dejar levar tapado en un lugar templado hasta que doble su volumen.


MASA PARA EMPANADAS (Salada)

Esta es la masa básica para empanadas que yo preparo para carnes,pescados y mariscos.

Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza 
25 gr de levadura fresca de panadero
1 vaso de agua templada
3 huevos
4 cucharadas de aceite de girasol (puede usarse el aceite del sofrito del relleno, le dará más sabor a la masa).
1 cucharadita de sal

Preparación:
En un bol grande poner la harina, los huevos, la sal, el aceite y la levadura disuelta en el vaso de agua templada.
Mezclar todo muy bien y amasar, añadir más harina o agua si fuese necesario, pero muy poquito.
Dejar reposar tapada con un paño húmedo en un lugar templado hasta que doble su volumen, yo la pongo dentro del horno apagado.
Y lista para usar.

Recordar siempre pintar la empanada con huevo batido, así se queda más bonita.

Salsa de Escabeche

Esta salsa la suelo utilizar para los jureles (chicharros)o sardinas fritas, probarlo ya vereis que ricos están.

Ingredientes:

1 hoja de laurel
5 ó 6 dientes de ajo
2 cucharadas de pimentón dulce
aceite
vinagre
sal

* En un bol poner el ajo cortado en laminas, el laurel en trocitos, el pimentón, el aceite y un chorro de vinagre.
Remover todo muy bien y reservar.

Despues de frito el pescado rociar esta salsa por encima y dejar reposar un buen rato.
Ya vereis que gusto más rico tiene asi el pescado.

Puchero Valenciano

Ahora que ya está aqui el frio nada mejor que un buen Puchero calentito.

Ingredientes:

400 gr de carne de ternera para guisar

1 hueso de caña con tuetano

200 gr de jamón

200 gr de tocino fresco

1/2 gallina o en su lugar pollo

2 chorizos

2 blanquets (chorizos blancos)

2 "pelotas" ( ya las venden en bandejas en Mercadona o Consum)

200 de garbanzos ya remojados

2 ó 3 zanahorias

1 boniato

2 ó 3 puerros

4 ó 5 patata grandes

azafrán

sal

arroz o fideos para sopa

Como se hace:

En una olla poner agua hasta la mitad, más o menos, añadir toda la carne,los garbanzos ya remojados y las verduras ya limpias, menos las patatas, el arroz o los fideos.Salar al gusto.

Dejar hervir todo 1 hora y media, luego añadir las patatas, el azafran o colorante y rectificar de sal.Dejar cocer todo 1/2 hora más.

Cuando falten 15 minutos para estar listo sacar caldo del cocido para una olla más pequeña y hacer la sopa con un puñado de arroz o fideos, dejar cocer 15 minutos más y servir.


Sacar la carne,las verduras y los garbanzos y servir acompañado de una sopita.