domingo, 2 de diciembre de 2007

Paella ( a mi manera)

Hay muchas formas de preparar la Paella, en los Pueblos de la Comunidad Valenciana cada uno tiene su propio estilo e ingredientes para la Paella.Teneis que tener en cuenta que el agua desempeña un papel muy importante en esta receta, y no todas las aguas son iguales,en la Comunidad Valenciana el agua tiene mucha cal, en el Norte, por ejemplo Galicia ya no tiene tanta, y es por eso por lo que se tarda más en hacer.

Esta en mi forma de prepararla, dicen los que la han probado que esta muy rica.

Ingredientes:
1/2 pollo
1/2 conejo
8 langostinos o gambas
1 kilo de arroz Dacsa (para mi es el mejor)
2 dientes de ajo
1 cubito de caldo
3 litros de agua (puede ser embotellada)
3 ó 4 cucharadas de tomate triturado (o en su caso tomate frito)
1/2 bolsita de verduras para Paella ( judias planas, garrofó)
1 cucharadita de pimenton dulce
1 punta de colorante alimenticio o azafrán
aceite de girasol ( el de oliva se hace muy pesado)
sal
un pellizco de romero (optativo)

Como se hace:
En una paellera poner un chorrito de aceite y sofreir el pollo y el conejo cortado en trocitos y los dientes de ajo.








Cuando esté doradito se añaden las verduras, sacamos los ajos, damos unas vueltas y añadimos el tomate, mezclar. Añadir el pimentón, el azafrán, el cubito de caldo y salar al gusto, entonces añadimos el agua, mezclamos y dejamos a fuego fuerte hasta que se reduce el agua 1 tercera parte.








Añadir el arroz,hacemos un caminito de lado a lado de la paellera,con ayuda de una espumadera lo esparcimos para que quede todo por igual, y lo dejamos a fuego fuerte hasta que el arroz baile,cuando se ve saltar.En este momento añadir los langostinos.Luego bajamos a fuego medio y añadir el Romero si se quiere.







Dejamos asi hasta que se vea que no tiene casi agua, entonces lo bajamos casi al minimo unos minutos más. Apagamos el fuego y cubrimos la paella con papel de aluminio,dejamos reposar unos 5 minutos.
Yo la dejo hasta que huele como a quemado, a los Valencianos les gusta socarrat, le da un saborcillo muy peculiar.
Truco:
Para saber la cantidad de agua hay un truquito,añadir el agua hasta casi el borde de la paellera, dejar consumir hasta que queda a la altura de las asas, luego añadir el arroz.

1 comentario:

  1. No porfavor! nunca hay que mezclar pescado y carne!
    Puedes hacer una paella de marisco con gambas pero no lo mezcles
    una buena paella valenciana es la que lleva pollo y conejo
    y en todo caso ponerle un par de trocitos de pato-
    Quiero que la receta de la paella valenciana se conserve por lo siglos y los siglos, AMEN

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