Esta
receta me la enseño mi suegra que es Manchega, de Villarobledo en Albacete. La
primera vez que fui al pueblo de mi marido me presentó a su tía Angeles y
familia y nos invitaron a comer, hasta aquí todo normal, cuando su tía me
preguntó si me gustaba el gazpacho, yo me puse mala, porque soy alérgica al
pepino (mejor dicho al níquel, y el pepino tiene mucha cantidad), y claro porque
me creía que era el gazpacho andaluz, no conocía otro.
Bueno
el caso es que no sabía cómo decirle a la pobre mujer sin ofenderla, que yo no
podía comer gazpacho. Mi marido vio la cara que ponía y me dijo, tranquila cari
que no es el andaluz, es el manchego. Claro entonces aliviada pregunté cómo se
preparaba el gazpacho manchego. Decir que me comí dos platos.... estaba buenísimo.
Luego
ya me pasó la receta mi suegra y hasta ahora. Hay gazpachos que se hacen con el
pollo en trozos, a mi me gusta más así porque no te encuentras huesos y los
niños lo comen muy bien sin encontrarse tropezones.
Probarlo
y ya me diréis si está bueno o no.
Esta
es la receta:
Ingredientes:
1/2
kilo de pollo
1/2
kilo de conejo
2
paquetes de torta ya cortada para gazpacho manchego (las hay en todos los
supermercados)
4 ó 5
granos de pimienta negra
2 ó 3
dientes de ajo
1
cebolla
3 ó 4
tomates triturados o de bote
6 ó 7
champiñones cortados en trocitos o 2 lonchas de jamón serrano algo gorditas
cortadas en trocitos
Caldo
colado de cocer el pollo y conejo
Preparación:
En
una olla con unos dos litros de agua, poner a cocer el pollo y los conejos
limpios, los ajos y la pimienta (guardar el caldo).
Cuando
esté cocida la carne sacarla y dejarla enfriar. Cuando esté fría desmenuzarla
limpiando bien de huesos y grasas, y reservar.
Hacer
un sofrito con la cebolla picadita, cuando esté transparente añadir el tomate
triturado y los champiñones y/o el jamón. Dejar unos minutos y añadir la carne
desmenuzada, añadir sal al gusto, dar unas vueltas y añadir el caldo de cocer
la carne, tiene que cubrir bien y un poquito más todo, echar más o menos caldo según
la cantidad de torta que uséis, y dejar unos minutos, luego añadir la torta
manchega desmenuzada, dar unas vueltas, dejar unos 10 minutos hirviendo, hasta
que se vaya espesando el caldo o la torta chupe el caldo, tiene que quedar
espesito. Servir caliente.
Hay
varios tipos de tortas ya cortadas para gazpacho manchego.

Yo soy del Provencio (a 8 km. de Villarrobledo)y en mi pueblo se hace igual, pero yo lo hago con perdiz, conejo y liebre, puffffffff, para morirse, pruébalos así.
ResponderEliminarUn poco difícil que encuentre yo aquí liebres, pero seguro que esta buenísimo...he estado en tu pueblo hace unos años y me gusto mucho,espero ir otra vez por ahí.Un beso.
EliminarEl provencio esta cerca de mi pueblo, Villarrobledo un saludo muy grande, muy buena gente, tuve la suerte de ir en fiestas alli
EliminarYo lo preparo con la parte de atrás del conejo y pollo campero.Yo lo sobrio todo.Primero la carne bien doradita ,después los ajos y las setas,bien reogados con granos de pimienta y clavo previamente machacados y ahora le pongo tomate y reogo bien.Cuezo hasta que la carne esta tierna y por último la pasta ,unos minutos y a comer.
EliminarHola a todos ,yo tambien soy de El Provencio y me encanta el gazpacho manchego .En casa lo comemos mucho con mero,setas y gambas peladas estan de rechupete
Eliminarpues no tenia ni idea de este gazpacho
ResponderEliminarPues tienes que probarlo Espe, esta muy bueno.Un beso guapa
ResponderEliminarEsta de lujo y todo desmenuzado, no como en sitios que he ido y me lo han servido todo entero, es un gazpacho de tradicion familiar mi familia en Castilla-La Mancha son los mejores cocineros de gazpacho
ResponderEliminarHola yo lo voy a probara a hacer a ver que tal sale y le pondre rebollones.
ResponderEliminarSaludos.
Hoy lo prepare para comer y la verdad es que no sobro nada y los cinco que heramos repetimos hasta que se termino. Muchas gracias por tu receta.
ResponderEliminarLa verdad es que cuando lo cocino en casa todos repiten... esta muy bueno. Y al no encontrar huesos, lo comes de un tirón.
EliminarUn saludo
Bueno bueno la receta me a salido deliciosa y la peke a repetido y ya preguntan cuando lo voy a hacer otra vez, gracias por la receta XD
ResponderEliminarHola titainhoa .... me alegra que a tu peke le haya gustado el gazpacho, al no llevar huesos se lo comen de un tirón.... Y gracias a ti por pasarte por aki... un beso
Eliminarno se puede hacer solo con pollo pues a mi no me gusta el conejo
ResponderEliminarClaro que lo puedes hacer solo con pollo, con lo que más te guste.... un beso
EliminarYa he comprado todo lo necesario y mañana lo hago.
ResponderEliminarYa os contaré. ..mmmm!!!
Pepis.
Madre miaaaaaaa!!!!!...qué cosa más ricaaaa!!!!!
EliminarExcelente!!!
Como estoy en el campo le he añadido una rama de romero y otra de una hierba que se usa aquí en Valencia para aliñar aceitunas, se llama Pebrella (creo que la traducción es Pimientilla)
Hemos repetido y tripetido no porque se ha terminado...jajja
Gracias por esta receta tan sencilla y tan bueniiiiisima!!!
Pepis
Pepis, me alegra que os haya gustado....jejeje... yo la primera vez también repetí, es que la verdad que esta buenísimo y ademas no encuentras huesecillos.
EliminarLo acabo de hacer.....buenisimoo y facilisimo de comer.graciassss
ResponderEliminarGracias a ti por pasarte por aqui.......
Eliminarpuede hacerse de un dia para otro,es para llevarlo al trabajo
ResponderEliminarme gusta mucho la cocina tipica que he probado en varias zonas de España. Soy uruguayo y aqui no hay donde comprar la torta manchega para hacer ese gazpacho. Me podreis facilitar una receta de la torta?Agradecido.
ResponderEliminarHola yo tambien lo hago como el colega del Provencio,con perdiz,palomo,conejo de campo,y ademas el caldo que yo hecho si me faltara es de vino tinto y blanco a partes iguales,provarlo asi,a mi por lo que respecta es como màs me gusta
ResponderEliminarhecharle oregano tambien.
ResponderEliminarHola. Yo lo hago básicamente de setas pues no como animalitos. En su día lo probé en Alcaraz y tuve la clásica confusión con el andaluz y el camarero me dijo que con los dos palmos de nieve que había en la calle que si mo era un poco raro el tener gazpachito frejquito en el menú...
ResponderEliminarPor otro lado llevo unos meses viviendo en La Mancha y estoy haciendo recopilación de recetas tradicionales vegetarianas. Principalmente manchegas, pero me valen todas. Esto surgió en un bar en el que en una carta de casi cien opciones ninguna sin carne ni pescado y a la exclamación de 'con la de platos ricos manchegos que hay sin carne que haya una carta así...' me decidí a buscar esos platos.
Algunos son pisto, machacón, ensalá de limón, asadillo... y de fuera de la mancha salmorejo, escalivada, ajo blanco...
Acabado de hacerlo.....luego os cuento, pero huele!!!!!!!!, que alimenta.
ResponderEliminarEste plato se llama GazpachoS manchegos.
ResponderEliminarMañana lo preparo
ResponderEliminarEs muy importante que el caldo esté frio cuando se echa la torta. Si se pone con el caldo caliente se hincha y no queda igual. Además es imprescindible ponerle tomillo y/o romero. Orgulloso de que os guste nuestra gastronomía manchega!
ResponderEliminarMi suegra es de Albacete... los Ballesteros..y me ha enseñado hacerlo... si esta riquisimooooooooooooooooooooo... Gracias ... lo hare como lo dices tuuuuuu
ResponderEliminarYo soy Ballesteros y mi padre es de Madrigueras,un saludo 🫂
EliminarEn Monóvar llevo más de ochenta años comiendo gazpachos tipo manchego pero tambien he de decír que en una ocasión los comí en un restaurante del centro de la ciudad de Albacete y los trozos de la torta heran demasiado grandes, el sabor parecido , pero yo sigo prefiriendo el de mi casa.
ResponderEliminarDomingo muy frío en esta Patagonia...buscando la receta que me enloqueció cuando mis amigos de Albacete y Villavaliente me convidaron este plato hecho en campo abierto! Quiero compartirlo con mi familia y amigos de aquí... mañana lo hago, sin falta! La pena es que no se consigue conejo...pero me arriesgo igual! Lo probé en el año 1989...y aún lo añoro! Gracias
ResponderEliminarYo soy de almansa la torta la compramos entera que esta mucho mejor( si se nota mucho la diferencia) y ponemos un trozo de torta tal cual en el plato y encima los gazpachos primero se come el gazpacho y al terminar se pone una anchoa en la torta con un chorro de miel se enrrolla y para adentro la receta tradicional lleva torcaz, conejo y setas, pero tambien se puede hacer hasta con atun que a mi me gusta mucho. Para mi una de las mejores recetas que puedan existir, un saludo
ResponderEliminarque buena receta de gazpacho manchego
ResponderEliminarEn otros paises podeis encontrar las tortas con el nombre de Matzos en la seccion de alimentos kosher
ResponderEliminarPor añadir variaciones: gazpachos viudos
ResponderEliminarSolo sofrito de tomate. setas y ajos, sin carne, se añade el agua y los gazpachos y en los últimos cinco minutos de hevir se añaden un par de latas de atun !! No están como los de carne, pero vale la pena probarlos. Y se hacen en 15 minutos.
Me encanta el gazpacho y dudo si ponerle cebolla o no . también me gustaría saber cuanta cantidad de torta por persona . Espero contestación para prepararlo , gracias , una alicantina .
ResponderEliminarHOLA: Soy Colombiano residente en España ,disfruto de la fina gastronomía de los sitios donde voy,cuando probé el gazpacho Manchego con liebre,quedé enganchado y no entiendo porque la gente,incluidos los grandes chef,se limitan a hablar solo de paella,embutidos o jamón ,para referirse a la comida Española cuando el mejor es: ESTE. promocionadlo por favor es un emblema.
ResponderEliminarEspeciar con pebrella, nadie lo dice pero es el toque mágico, hacerme caso y me comentáis. Abrazo
ResponderEliminarMe falta saber para cuantas personas esta preparada esta receta, yo quiero hacer este gaspacho pero desconozco las cantidades, por ejemplo: para 4 para 6 para 8 personas.
ResponderEliminarHola Canyamero,la receta está para 4 personas.
EliminarYo, la medida que hago por persona es de 80 a 100 gramos
EliminarYo lo había cocinado con carne de caza para el Bar Mavic de Picassent . Valencia. Y ahora lo he preparado solo con pollo . Éste plato sale muy rico . Gracias por tu receta.��
ResponderEliminarJe suis originaire d'Oran en Algérie. Mes ancêtres étaient de Valencia. Maintenant j'habite la France. Mais nous avons ramené avec nous les recettes de notre famille et particulièrement le Gaspacho . C'est un plat que nous faisons régulièrement. La seule différence c'est que nous ne mettons pas de champignons, ni de poivrons. Pour les viandes, c'est ce que l'on a :poulet, lapin,porc, pigeon,perdrix,lièvre,etc... Bonjour a tous.
ResponderEliminarSi se le pone al pollo, conejo y champiñon unas alejas, sale espectacular. Siempre gazpacho con tierra y mar.
ResponderEliminarhola, mi familia es de villarobledo y siempre lo han hecho con conejo
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