martes, 26 de octubre de 2010

ROLLO DE MASCARPONE Y YEMA TOSTADA

Esta semana os dejo la receta de un rollo relleno que preparé el fin de semana. Aun que os parezca muy larga la lista de ingredientes no es nada complicado de hacer y esta buenisimo.
Ly, tienes que prepararselo a los abuelos y a los nanos,esta bueniiiiiiisimo.

Ingredientes:
Para la plancha de bizcocho:
5 huevos
5 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de harina
1 sobre de levadura en polvo

Para la crema de queso:
1 yema de huevo
1 tarrina de mascarpone 250 grs.
2 cucharadas de azúcar

Para la yema tostada:
200 gr. de azúcar
5 yemas de huevo
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de leche
½ vaso de agua
30 gr. de mantequilla
Zumo de ½ limón
La piel de 1 limón
1 palito de canela en rama

Para el merengue:
5 claras de huevo (las que sobran de la crema de yema)
10 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de zumo de limón

Preparación:
Preparación del Bizcocho:
Calentar el horno a 200º.
En un bol poner las claras y batirlas a punto de nieve, añadir el azúcar y la levadura, volver a levantar y añadir las yemas batidas, mezclar con cuidado y añadir la harina tamizada, mezclar con movimientos envolventes. Untar de mantequilla un molde rectangular y espolvorear un poco de harina por toda la superficie, sacudir el sobrante (también se puede cubrir con papel de hornear). Echar entonces la mezcla del bizcocho. Meter en el horno y hornear a 200º durante 15-20 minutos o hasta que este doradito y al pinchar salga el palillo limpio. Sacar del horno y aun caliente desmoldar sobre un paño limpio y enrollarlo con cuidado. Dejar enfriar.
Preparación de la yema:
Hacer un almíbar con el azúcar y el agua, el zumo de limón, la piel del limón y la canela, cocinar 5 minutos. Dejar entibiar. Diluir la maizena en las dos cucharadas de leche y mezclar con las yemas. Retirar la piel de limón y la canela y añadir la mezcla de las yemas, poner a calentar sin dejar de remover hasta que espese. Una vez retirada del fuego le añadimos la mantequilla, batir bien y poner el cazo en un recipiente con agua fría para que enfríe más rápido, seguir batiendo un poco más.

Preparamos la crema:
Preparamos la crema de mascarpone, mezclando el queso con la yema de huevo. Batimos bien con las varillas y añadimos la ralladura del limón y las dos cucharadas de azúcar. Reservamos.
Una vez que el bizcocho esté frío, lo desenrollamos y cubrimos con la crema de mascarpone. Enrollamos con cuidado de nuevo.
Cubrir con la crema de yema el rollo y espolvorear con azúcar. Quemar con soplete o pala especial para quemar. Y si no se tienen ninguno de estos utensilios, se puede gratinar en el gril del horno muy caliente. Una vez tostado, lo dejamos enfriar en el frigorífico

Para el merengue:
En un bol poner las claras de huevo con el zumo de limón y montar con las varillas. Cuando estén en punto fuerte se añade el azúcar y volver a montar.

Meter este merengue en una manga pastelera y adornar el rollo.

4 comentarios:

Por favor deja tu comentario, siempre es muy gratificante leerlos, aunque no sean siempre de que está todo rico, se admiten consejos. Mil gracias por dejar el tuyo