viernes, 15 de octubre de 2010

MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS

Cuando nos ponemos a preparar una receta siempre salen medidas que muchas veces tenemos que vuscarlas como locas-os y nos pone de mal humor, por lo menos a mí. Os pongo algunas medidas y equivalencias y espero que os sirvan de algo, por lo menos imprimirlas y ponerlas a mano en la cocina.

Para utilizar la cantidad adecuada de producto.

Cuando en una receta dice:
Tazón ................................1 taza de desayuno
Taza ..................................1 taza de las de té
Tacita ................................1 taza de las de café
Cucharada .........................1 cucharada de las soperas
Cucharadita ...................... 1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca ........1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso .................................1 vaso de los de agua
Vasito ................................1 vaso de los de vino

En líquidos
½ taza................................... 100 cc aprox.
1 taza.................................... 200 cc aprox.
2 tazas.................................. 400 cc aprox.
5 tazas.......................................1 litro
1 vaso de agua.......................200 ml
1 vaso de vino.......................100 ml
1 cucharón ........................... 260 ml
1 cucharada............................15 ml
1 copa de coñac................ 40-50 ml
1 taza de té............................150 ml

Equivalencia de capacidad:
1 cucharadita de agua .…………5 mililitros
1 cucharada de agua .…………...15 mililitros
3 cucharaditas de agua ..……….1 cucharada
16 cucharadas de agua ..……….1 vaso de agua
1 vaso de los de agua ..…….......200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua …………..2 vados de los de vino
1 vaso de vino 100 cc ………....100 centímetros cúbicos
1 taza de café ………………........250 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno ….250 mililitros = 1/4 de litro = 2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té ……………....150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café …………...100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua ………....200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino ………....100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas ………..100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor ……….50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas

Una taza de las de té de:
Agua...........................1 decilitro y ½
Arroz..........................150 gr
Azúcar........................150 gr
Harina.........................120 gr
Pan rallado..................100 gr
Queso rallado..............100 gr

Una taza de las de café de:
Agua ............................100 mililitros = 1decilitro
Arroz ............................75 gr
Azúcar ..........................75 gr
Harina ...........................60 gr
Pan rallado ....................50 gr
Queso rallado ................50 gr

Pesos y equivalencias:
de 1 taza en gr.
Arroz..................................200 gr
Fresas picadas....................170 gr
Manzanas picadas..............125 gr
Ciruelas, melocotones, naranjas, peras, sandía picadas ...................150 gr
Galletitas molidas..............100 gr
Nueces molidas...................80 gr
Nueces en trozos...............100 gr
Pan rallado........................100 gr
Pasas de uva......................160 gr
Pulpa de membrillo...........220 gr
Pulpa de tomate.................180 gr
Maicena o sémola..............130 gr
Chocolate en polvo...........100 gr
Coco rallado........................80 gr
Cacao en polvo..................140 gr

Una cucharada sopera rasa de en gr.:
Aceite ..................................................15 gr
Agrua ..................................................16 gr
Arroz ...................................................20 gr
Azúcar .................................................20 gr
Azúcar glas ........................................15 gr
Café .....................................................18 gr
Fécula ..................................................12 gr
Harina ..................................................15 gr
Leche ...................................................17 gr
Levadura ..............................................10 gr
Mantequilla ..........................................15 gr
Mermelada ...........................................20 gr
Miel .....................................................10 gr
Nata líquida .........................................20 gr
Pan rallado ..........................................15 gr
Perejil o cualquier otra hierba picada... 10 gr
Queso rallado ........................................15 gr
Sal ...........................................................15 gr

Un tazón o taza de desayuno de:
Agua ........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz ........................240 gr
Azúcar ......................240 gr
Harina ......................180 gr
Pan rallado ...............150 gr
Queso rallado ...........150 gr

Aceite:
1 litro de aceite....................5 tazas
1 taza de aceite....................190 a 200 cc
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite........4 a 5 cc
1 taza...................................15 a 16 cucharadas

Harina:
1 kilo de harina.................................8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina.................................120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina................... 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina……20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina.............3 gr aprox.
1 taza de maicena.............................100 gr

Azúcar:
1 kilo de azúcar............................5 tazas aprox.
1 taza de azúcar..............……….190 a 200 gr aprox.
1 taza de azúcar negra.................160 gr
1 taza azúcar impalpable.............120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa..........................11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada...................26 a 28 gr
1 cucharadita rasa........................3 a 4 gr

Mantequilla.
1 taza.................................................... 190 a 200 gr
1 cucharada rasa....................................10 a 15 gr
1 cucharadita rasa..................................6 a 8 gr
1 cucharada colmada.............................40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente………..1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla.......................30 gr

Varios:
Cucharada …...........................................1 cuchara sopera
Cucharadita .............................................1 cuchara de té
1 taza de claras….....................................6 claras
1 taza de arroz blanco..............................180 gr
1 cucharada de miel.................................25-30 gr
Una rebanada de pan...............................30 gr
Una cucharada de café molido................15 -18gr
1 cucharada de levadura seca .................25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a........................1/2 taza de té de 200 grs.
1 cucharada sopera al ras........................25 gr de miel
1 cuchara sopera medida al ras...............20 gr de sal gruesa
1 cuchara sopera medida al ras...............15 gr de aceite
1 cuchara sopera medida al ras...............10 gr de queso rallado
3 cucharaditas equivalen a......................1 cucharada
4 hojas de gelatina..................................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo……………….................5 gr
1 avellana de mantequilla ………...........5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas ………...50 gr
1 nuez de mantequilla ............................10 gr.
1 cebolla mediana …………..................75 gr
1 cucharada de café de mantequilla ………….6 gr.
1 limón mediano…………………...................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas …………..........100 - 150 gr
1 patata mediana …………………..................150-200 gr
1 tomate mediano …………………................100 gr
1 zanahoria mediana ………………................100 gr
1 loncha de jamón serrano ……………...........40 gr
1 loncha de jamón de cocido …………….......40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso ………………........30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado ……………...........15 gr
1 rebanada de pan normal ……………............20 gr
1 terrón de azúcar ………………….................5 - 7 gr

Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr.
1 Onza = 28, 5 - 30 gr.

Un huevo:
pequeño.............50 gr
mediano.............55-60 gr
grande...............+ de 65 gr
1 onza................30,5 gr
1 libra................490 gr

Para tener en cuenta:
1 cucharada equivale a….. 10 gr. de aceite
1 cucharadita ……….........4 gr. de aceite
1 vaso de vino ……….......150 ml de aceite
1 vasito de licor ……….....20 ml de aceite

Puede ser útil:
*Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
*Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
*Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos
*1 cc es igual a 1 ml
*1 Litro es igual a 1000 cc ó 1000 ml

Temperatura del horno entre número y grados de temperatura.
1 = 150º C
2 = 160º C
3 = 180º C
4 = 200º C
5 = 220º C
6 = 240º C
7 = 260º C
8 = 280º C
9 = 300º C
10 = 320º C

LA TEMPERATURA DEL HORNO

De 100 a 120º:
Horno a temperatura muy suave.
Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengues, soufflé, Mouse, etc.

De 120 a 150º
Horno a temperatura suave-moderada.
Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido. Bizcochos genovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.

De 150 a 200º
Horno a temperatura moderada-media.
El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petit fours, y masa de los petit choux.

De 200 a 250º
Horno a temperatura media-caliente.
El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.

De 250 a 300º
Horno a temperatura caliente-muy caliente.
El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura ,para brioches, suizos. etc. y hojaldre.

6 comentarios:

  1. Un post de lo más interesante.
    Este hay que guardarlo.
    Queda copieteado.

    Pochoncicos.

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  2. Un post bien util para las que nos liamos con esto de las equivalecias gracias!!!

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  3. Sigo tu consejo lo imprimo para tenerlo a mano.
    Muchas gracias y un beso

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  4. Qué útil!! Menudo currazo.
    Te lo agradezco un montón, voy a imprimirlo y dejarlo a mano.
    Gracias, un saludo!

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  5. Muy, muy interesante entrada.
    También lo vamos a imprimir.
    Gracias y saludos.
    Joan i Sara

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  6. Muy interesante la información, lo guardo para tenerlo a mano, muchas gracias.
    Un besin

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Por favor deja tu comentario, siempre es muy gratificante leerlos, aunque no sean siempre de que está todo rico, se admiten consejos. Mil gracias por dejar el tuyo