viernes, 5 de diciembre de 2008

MEDIAS LUNAS

Deliciosas para el desayuno o merienda,están muy muy buenas,tenéis que prepararlas.Salen unas 30 y podéis conjelarlas si os salen muchas.
Esta receta se la dedico con muchisimo cariño a mi ahijada Sandra.


Ingredientes:

Para el levado:

* 1 cucharada de azúcar

* 1 cucharada de harina

* 1/2 taza de leche tibia

* 30 gr de levadura fresca

Para la masa:

* 5 tazas de harina ( 1 kg )

* 3 huevos

* 150 gr de mantequilla (yo use margarina)

* 1/2 taza de azúcar ( 175 gr )

* 1 cucharada de miel

* 1 cucharadita de sal
* 1 huevo batido para pintarlas

Para el almíbar:
* 5 cucharadas de azúcar
* 1/2 vaso de agua
* unas gotitas de limón

Preparación:

En un bol pequeño ponemos la levadura,la cucharada de azúcar,la cucharada de harina y la leche tibia.Con una cuchara de madera mezclar todo muy bien,tapar con un paño y dejar levar en un lugar fuera de corrientes de aire.

En unos 10-15 minutos ya estará listo.Nos daremos cuenta de que la levadura esta lista cuando se ponga esponjosa y triplique su volumen.

En otro recipiente más grande ponemos la harina,la sal,y el azúcar, y los húmedos,la mantequilla derretida,los huevos y la miel.Y por ultimo la levadura.

Con la cuchara de madera vamos mezclando todos los ingredientes y añadiendo,si es necesario,agua tibia para lograr una masa tierna,pero que no se pegue a los dedos.

Cuando tengamos la masa formada,la vamos a amasar y a golpear para eliminar el aire de su interior.
Dejamos descansar en el bol,tapándola con un paño,lejos de corrientes.

Este levado llevara entre 25-30 minutos.

Nos daremos cuenta de que esta lista cuando al meter un dedo en la masa el agujero no se cierra al retirar el dedo,se queda marcado.




Cuando este lista,la estiramos con el rodillo formando un rectángulo de unos 20 cm de ancho.
Cortamos el rectángulo en triángulos e iremos formando las medias lunas.
Con cada triángulo vamos formando un rollo,empezando a enrollar desde la parte más ancha,tensando un poco la masa al ir enrollando,para que quede ajustado.
La punta del triángulo enrollado,debe quedar en la parte de abajo de la media luna,torcemos las puntas del rollo hacia a dentro,para dar la forma característica de las medias lunas.

Las colocamos en una placa de horno en la que habremos puesto papel de hornear o engrasado con mantequilla.
Mientras dejamos que leven levemente nuevamente(10-15 minutos aproximadamente),encendemos el horno a temperatura alta ya que necesitamos que este bien caliente cuando las coloquemos.

Una vez levaron las pintamos con cuidado con huevo batido y las colocamos en el horno caliente entre 8 a 10 minutos o hasta que se doren.

Cuando las saquemos podemos pintar con un almíbar hecho con 5 cucharadas de azúcar,1/2 vaso de agua y las gotas de limón dejándolo reducir un rato.

Buen provecho.......... ya me contareis como os han salido.





2 comentarios:

  1. Que delicia! me encantan éstas medias lunas, tienen que estar muy esponjosas! FELIZ NAVIDAD!

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  2. Hola, te vi como seguidora de mi blog, y vine ha hacerte una visita.
    Creo que me queda algo de levadura d epanadero, si es asi, como me de tiempo los prepararé mañana, y si no el Lunes.
    Un beaito y buen fin de semana

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