Hola, ya se acercan las fiestas navideñas y ya estamos pensando que preparar para nochebuena o fin de año. Una opción es este lomo de cerdo relleno, en cada casa se prepara de una forma, yo voy a daros la receta que preparo yo. Receta fácil y rápida.
LOMO DE CERDO RELLENO PARA NAVIDAD
Ingredientes:
1 lomo de cerdo de 1,200 kr más o menos, abierto como un libro el carnicero lo puede hacer
1 zanahoria grande
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 puerro pequeño
1 hoja de laurel
5-6 lonchas de bacon
4-5 lonchas de queso
4-5 lonchas de jamón york
6-8 ciruelas pasas sin hueso
un chorro de brandy o coñac
1 vaso de vino blanco
pimienta negra
sal
aceite
1 cucharada de maizena
Hilo de cocina o malla
Preparación:
Primero de todo, abrir la carne en forma de libro, es fácil, solo se necesita un cuchillo que corte bien. Poner la pieza de lomo en vertical a vosotros y hacer un corte en medio de la pieza a lo largo sin llegar a cortar del todo, luego abrir la pieza y del centro a la derecha hacer lo mismo, luego girar la pieza y hacer lo mismo sin llegar a cortar de todo, reservar.
Pelar las zanahorias y ponerlas en un recipiente con agua 5 minutos en el micro, sacar y escurrir.
Pelar la cebolla y picarla en trozos no muy pequeños, hacer lo mismo con el puerro.
Abrir el lomo salpimentar al gusto por dentro y por fuera y empezar a rellenar, primero el bacon, el queso, el jamón york, una fila de zanahoria, una de pasas y otra de zanahoria, así hasta terminar. Ahora toca enrollar la carne con cuidado de que no se salga el relleno, con un cordel especial para cocinar ir atando la carne, con cinco o seis veces que se hagan será suficiente, también se puede usar una malla para carne rellena.
En una olla grande echar un chorro de aceite, calentar y poner la carne, sellar por todos lados, sacar y reservar.
En el mismo aceite sofreír la cebolla y el puerro hasta que se empiece a quemar, sin llegar a estarlo, echar una pizca de sal. Añadir el brandy y el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol3-4 minutos.
Añadir la carne, el laurel y un vaso de agua, y dejar cocinar a fuego fuerte hasta que hierva, luego bajar el fuego y cocinar
45-50 minutos. Dar vuelta a la carne unas cuantas veces. Si hiciese falta añadir un vaso de agua.
Cuando esté lista sacar y reservar.
La salsa se pasa por el chino o colador y se pone al fuego a reducir, si la salsa quedo muy liquida se puede añadir un vaso con un poco de salsa al que se le añade una cucharada de maizena, mezclar bien y añadirlo a la tartera.
Cortar la carne en lonchas y servir con su salsa.
Se acompañar este plato con patatas asadas, puré de patata, fritos de patata o fritos de patata nuevo o patatas duquesa.
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