viernes, 31 de octubre de 2014

TARTA DE MOUSSE DE CASTAÑA

Hola a tod@s.
Como estamos en tiempo de brujas y castañas, y hoy es el Samain os pongo una receta que esta super deliciosaaaaaaaaaaa. Se hace en dos días, por el tiempo de reposo pero la espera vale la pena.Espero os guste

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
300 gr de castañas cocidas y peladas
20 ml de leche tibia
70 gr de mantequilla en pomada
120 gr de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharadas de almendra molida
1 pizca de sal

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:
Precalentar el horno a 180º.
Triturar 300 g de castañas con la batidora y añadirles 120 ml de leche tibia poco a poco hasta obtener un puré fino.
Montar las claras a punto de nieve.
Batir las yemas con 100 gr de azúcar y cuando se ponga blanquecinas, añadir el puré de castañas y dos cucharaditas de almendras molidas, mezclar con movimientos envolventes.
Añadir 70 gr. de mantequilla reblandecida y 1 cucharadita de levadura y mezclar, luego añadiremos poco a poco la clara a punto de nieve.
Untamos un molde desmontable con un poco de mantequilla, echamos la masa de bizcocho y horneamos durante 30 minutos o hasta que esta dorado por encima. Es un bizcocho húmedo y por lo tanto no sirve el truco de pinchar con un palillo.
Cuando este horneado lo sacamos y reservamos fuera del horno.

INGREDIENTES MOUSSE:
300 gr de castañas, apartamos 5 o 6 para decorar
120 ml  de leche
300 ml de nata para montar 35% materia grasa
4 claras
5 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de coñac o licor al gusto (opcional)
2 cucharadas de chocolate rallado
1 pizca de sal
6 láminas de gelatina neutra

PREPARACIÓN MOUSSE DE CASTAÑA:
Ponemos las 6 láminas de gelatina en agua fría.
Luego trituramos 300 g de castañas en la batidora y le añadimos 120 ml de leche tibia hasta que tengamos un puré.
Montar las claras a punto de nieve y también montamos 200 ml de nata.
Ponemos a fuego lento los 100 ml de nata restantes con 3 cucharadas azúcar y dos cucharadas de coñac o licor al gusto. Una vez que esté a punto de hervir añadimos las láminas de gelatina escurridas y mezclamos bien con cuidado de que no quede ningún grumo. Dejamos templar un par de minutos.
Añadimos a la mezcla el puré de castañas, también añadimos dos cucharadas de chocolate rallado.
Luego añadimos poco a poco  y con movimientos suaves las claras y la nata montadas, tratando de que no se bajen.
Ahora preparamos un almíbar con 2 cucharadas de coñac o licor, 2 cucharadas de agua y 2 cucharadas de azúcar y lo calentamos a fuego medio durante 5 minutos y dejar templar.

Mojar el bizcocho con el almíbar.
Echar la mousse encima del bizcocho y meterlo en la nevera como mínimo 10 horas.

Al día siguiente
INGREDIENTES COBERTURA DE CHOCOLATE:
40 ml de nata 35% materia grasa
60 gr de azúcar
50 ml de agua
20 gr de cacao puro en polvo
Ralladura de media naranja
3 láminas de gelatina neutra

PREPARACIÓN DE LA COBERTURA DE CHOCOLATE:
Ponemos en agua 3 láminas de gelatina durante 5 minutos.
Ponemos a hervir la nata, el azúcar y el agua. Cuando hierva añadimos el cacao y la ralladura de naranja, removemos bien hasta que no haya ningún grumo y calentar hasta que empiece a hervir.
Dejamos enfriar un par de minutos la preparación de la nata y añadimos las láminas de gelatina escurridas, mezclándola bien durante 2 minutos para que baje la temperatura. Luego echamos la mezcla con cuidado por encima de la mousse.
Metemos de nuevo en la nevera durante mínimo 2 horas.
Para decorarla ponemos unas castañas enteras encima y ralladura de naranja.