martes, 22 de abril de 2014

GACHAS MANCHEGAS (RECETA DE MI SUEGRA)

Hola a tod@s!! Hoy os traigo otra receta que suele hacer mi suegra que es manchega. Estas gachas le encantan a mi marido, lo que pasa es que aquí en galicia es muy difícil, por no decir imposible encontrar la harina de almortas, pero tengo la suerte que mi familia manchega-valenciana me la manda....jejeje. es una receta muy fácil y ademas muy rica. Espero os guste.

Ingredientes:
6 cucharadas de harina de almortas o titos
2 o 3 lonchas gruesas de panceta
1 o 2 patatas medianas (opcional)
2 dientes de ajo
½ cucharadita de pimentón dulce
½ vaso de tomate frito
1 ½ litro de agua (más o menos)
Sal

Preparación:
Cortar la panceta en trozos de unos 2 cm., pelar y cortar las patatas en lonchas de ½ cm.
Poner una satén al fuego y echamos la harina de almortas, la vamos moviendo para que no se queme, solo queremos que se tueste. Cuando empiece a tomar color la sacamos del fuego y reservamos.
Ponemos otra sartén al fuego (que sea honda) con un poco de aceite, freímos la panceta. Y los reservamos. En el mismo aceite freímos las patatas y los ajos partidos a la mitad. Cuando estén doradas retiramos y reservamos.
Bajamos el fuego y en el mismo aceite echamos el tomate y el pimentón, damos unas vueltas para mezclarlo y añadimos la harina tostada, removemos, y añadimos el agua y la sal al gusto.
Vamos moviendo para que no se pegue (en este momento mi suegra le añade las patatas, yo prefiero ponerlas para acompañar). Dejar hervir a fuego lento hasta que suba el aceite, es decir, hasta que observemos que el aceite suba a la superficie Si hace falta un poquito más de agua se añade y mezclamos.
Una vez que hayan subido el aceite, echamos las gachas en una cazuela o plato hondo y añadimos los trozos de patata y panceta. También podemos comerlas en la misma sartén, añadiendo a ésta la patata y panceta y comer pinchando un trozo de pan mojando en las gachas. Eso sí, hay que hacerse con un buen pedazo de pan. Un vino tinto de La Mancha.

También se acompaña de guindillas.

lunes, 21 de abril de 2014

PASTELITOS RELLENOS DE CREMA O CHOCOLATE

Hola a tod@s!!! Hoy os traigo unos pastelitos ricos, ricos, harán las delicias de grandes y pequeños. Son un vicio jejejeje.



Ingredientes para el bizcocho:
12 huevos
300 g de azúcar
225 g de harina
90 gr de cacao en polvo
1 sobre de levadura Royal
margarina o mantequilla  y harina para untar el molde
unas gotas de zumo de limón

Ingredientes para la cobertura:
2 tabletas de chocolate negro de cobertura
1 tableta de chocolate blanco para cobertura

Para el relleno:
Nutella y crema pastelera espesa.

Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
En un bol montar las claras a punto de nieve con unas gotitas de zumo de limón, cuando estén montadas añadir la mitad del azúcar y seguir montando.
En otro bol batir las yemas con la otra mitad del azúcar hasta que clareen. Añadir las claras montadas a las yemas. Añadir la harina tamizada con la levadura y el cacao poco a poco y con movimientos envolventes.  
Verter la mezcla en un molde rectangular untado con mantequilla y harina.
Hornear durante 20-25 minutos (según horno), pinchar con un palillo, si sale limpio ya esta listo.
Desmoldar el bizcocho nada más sacarlo del horno.
Cuando esté frió cortar el bizcocho en dos mitades y abrir cada mitad para rellenar, rellenar una mitad con nutella y la otra mitad con crema pastelera, tapar con la otra parte del bizcocho y cortar en cuadraditos (o al gusto), y ponerlos sobre una rejilla y una fuente por debajo, o simplemente sobre una fuente lo suficientemente grande, y reservar.

Preparación de la cobertura:
Poner un cazo al baño Maria con el chocolate negro y fundirlo (cuidado que no entre agua en el chocolate). Cuando este fundido rociar los bizcochitos con él y cubrir todos los bizcochos. Dejar endurecer la cobertura.
Fundir el chocolate blanco igual y adornar los bizcochos.




sábado, 19 de abril de 2014

TORTILLA DE PATATAS CON CEBOLLA PASO A PASO

Hola a todo@s!!! Si, la receta de hoy es una simple tortilla, pero hay much@s que no la saben hacer. Pues para tod@s aquellos que no la saben hacer les pongo un paso a paso, e incluyo a mi marido que intento hacer una y lo que hizo al final fue un estropicio....jejejeje. A la tortilla se le puede añadir lo que se quiera, por ejemplo verduras, bacalao desmigado y desalado, chorizo cortado en rodajas... etc. O simplemente solo con patatas.

Ingredientes:
4 ó 5 patatas medianas
1 cebolla grande
6 huevos
aceite
sal

Preparación:
Primero pelamos las patatas y limpiamos la cebolla.
 Picamos las patatas en trocitos no muy gruesas y las ponemos a freír en una sarten con aceite. 
 Picamos la cebolla en juliana. Y Cuando empiecen a ponerse transparentes las patatas le añadimos la cebolla. Cuando empiecen a dorarse las patas las sacamos y las reservamos.
 Batimos los huevos, no mucho.
 Al huevo batido le añadimos las patatas fritas con la cebolla. Le añadimos sal al gusto y mezclamos.
 Ponemos a calentar una sarten anti-adherente con unas gotas de aceite. Cuando este caliente añadimos el huevo con las patatas. No remover. Dejamos unos minutos y le damos la vuelta a la tortilla con la ayuda de un plato. Volvemos a dejar unos minutos más y la retiramos....
 Nuestra tortilla ya esta lista
Podemos dejarla jugosa o más sequita, cuanto más tiempo este en la sarten más se secará.
A mi particularmente me gusta mas jugosita, pero a mi marido le gusta más seca, eso depende del gusto del comensal.
Espero os sirva de ayuda este paso a paso.

POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO

Hola a tod@s!!! este potaje es muy popular en las fechas en las que estamos,Semana Santa, aun que se puede hacer toso el año. Esta receta es la que prepara mi suegra cuando llegan estos días de vigilia, ella lo prepara con acelgas, pero como a mi no me gustan la preparo con espinacas.Espero os guste.
Ingredientes:
300 gr de garbanzos secos
300 gr de alubias secas
250 gr de espinacas frescas (mi suegra usa acelgas)
300 gr de bacalao (yo he usado bacalao al punto de sal)
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
½ cucharadita de pimentón dulce
1 huevo duro
Agua
Sal
 
Para las pelotas de pan:
2 dientes de ajo
La miga de un bollo de pan blanco
Unas ramas de perejil fresco
3 ó 4 huevos
Sal
 
Preparación:
El día anterior pondremos los garbanzos, las alubias y el bacalao, si es salado, a remojar (mi suegra lo pone a remojar todo junto, para que los garbanzos y alubias cojan el sabor del bacalao). (Yo a los garbanzos le pongo una cucharadita de bicarbonato en el agua)
Al día siguiente lavamos bien los garbanzos y las alubias en varias aguas y los pondremos en una olla junto con la hoja de laurel y la pondremos al fuego.
Ponemos un cazo al fuego con un poco de agua, cuando hierva añadimos el bacalao y lo dejamos unos 3 ó 4 minutos y lo retiramos. Cuando enfrié un poco le sacamos la piel y las espinas. Reservamos.
Mientras se cuecen los garbanzos, preparamos las pelotas de pan. En un bol ponemos el pan blanco desmigándolo, el ajo muy picadito, el perejil también muy picadito, sal al gusto y los huevos, mezclamos todo muy bien y vamos formando las pelotitas de pan, las freímos ligeramente en un poco de aceite y las reservamos.
En una sartén con un chorrito de aceite doramos ligeramente el diente de ajo cortado en láminas, retiramos del fuego y añadimos el pimentón, removiéndolo bien. Reservamos.
Cuando casi estén cocidos los garbanzos y las alubias, le añadimos las espinacas y el bacalao desmigándolo en trozos que luego podamos comer de un bocado (no mucho) o partido en trozos pequeños, dejamos unos 5 minutos más y añadimos las pelotas de pan. Rectificamos de sal, añadimos el ajo y pimentón que teníamos reservado y dejamos cocer unos minutos más.
Servimos en plato decorando con huevo picado.

viernes, 11 de abril de 2014

CROQUETAS DE BACALAO EN SALSA DE NUECES

Hola a tod@s!!!. La receta de hoy os dejara con ganas de comer más, jejejeje. Estas croquetitas de bacalao están de vicio mojadas en la salsa, vuestros invitados estarán encantados. Se pueden poner de aperitivo o de primer plato.Esta es otra de las recetas que participa en el concurso de Lazy Blog y Genuinus. Espero os gusten.

 Ingredientes:100 gr de bacalao desalado
½ caldo de cocer el bacalao
2 ó 3 cucharadas de harina
Sal
Un pellizco de Nuez moscada
1 cucharada de mantequilla
 Para el rebozado:Harina
Huevo batido
Pan rallado
Aceite
 Para la salsa:1 cebolla
2 briks de nata para cocinar
1 cucharada de mantequilla
Un pellizco de Pimienta blanca
Un pellizco de nuez moscada
2 cucharadas de nueces de california molidas
Sal

Preparación de la salsa:
En un cazo poner a derretir la mantequilla, no dejar quemarse, añadir la cebolla cortada en juliana, dejar pochar, cuando este transparente añadir la nuez moscada, pimienta y sal al gusto. A continuación añadir las nueces picadas muy menuditas, dar unas vueltas y añadir la nata. Dejar unos minutos para reducir un poco y reservar.

Preparación de las croquetas:
Poner a cocer el bacalao en 1 litro de agua. Dejarlas 5 minutos y escurrir. Reservar el caldo.
En un bol poner ½ litro de caldo y diluir la harina. Reservar.
En una sartén grande poner la cucharada de mantequilla, cuando empiece a derretirse añadir el bacalao desmigado o picado fino, remover. Añadir una pizca de nuez moscada y sal al gusto.
Luego añadir el caldo pasándolo por un colador, remover para que no se hagan grumos. Cuando esté espeso pasarlo a una fuente que tenga las paredes altitas y dejar enfriar.
Cuando esté ya bien frío hacer pelotitas y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado.
Freírlas en abundante aceite caliente, sacarlas y escurrirlas en papel de cocina.
Calentar la salsa (se puede colar la salsa para no encontrar la cebolla).
Para servir poner la salsa en una fuente o plato algo hondos y poner las croquetas encima.

lunes, 7 de abril de 2014

BACALAO CONFITADO

Hola a tod@s!!! Hoy os traigo otra receta de bacalao. Con ella participo en el concurso de recetas de Bacalao de Lazy Blog y GenuinusYo no suelo participar en concursos, la verdad es la primera vez que participo en uno. Bueno vamos a la receta de hoy.... no es nada complicada de hacer y el resultado es delicioso, esta es una de las recetas de bacalao que más nos gusta en casa.A qui os la dejo y espero os guste.

 Ingredientes:
4 lomos de bacalao desalados
2 dientes de ajo
1 guindilla
Aceite de oliva
4 patatas
1 pimiento asado (opcional) 


Preparación:
En una sartén u olla amplia ponemos los lomos de bacalao y los cubrimos con el aceite, añadimos los dientes de ajo cortados en láminas gruesas y la guindilla y lo ponemos al fuego suave porque lo vamos a confitar. Los dejamos unos 12 minutos más o menos (según el grueso del bacalao).
Retiramos el bacalao, la guindilla y los ajos, y en el mismo aceite (retiramos un poco para hacer la salsa) freímos las patatas cortadas en rodajas, a fuego medo-bajo.
Luego en un plato ponemos la yema de huevo, con un tenedor la deshacemos y poco a poco (cucharada a cucharada) vamos añadiendo el aceite reservado y mezclamos con la yema en círculos grandes, hasta tener la cantidad deseada. Cuando este emulsionada la salsa la reservamos.
Poner en un plato las rodajas de patata y encima el bacalao, rociar con la salsa y acompañar de unas tiras de pimiento asado si se quiere.

domingo, 6 de abril de 2014

TARTA MOUSSE DE PIÑA

Hola a tod@s!!! Hoy os dejo una tarta que simplemente viéndola no hace falta decir nada más. Esta super deliciosa. Ideal para finalizar una comida o cena con amigos o familiares, muy fácil de preparar, no necesita horno y no durara nada en el plato. jejejejeje. Os la recomiendo.


Ingredientes:
1 lata grande de piña
15 sobados
1 ½  sobre de gelatina de piña
½ litro de nata para montar
3 cucharadas de azúcar

Para la cobertura:
½ sobre de gelatina de piña
100 ml de agua
2 rodajas de piña
Guindas en almíbar (opcional)

Preparación:
Trocear la piña (menos dos rodajas) y ponerla en un vaso de batidora, el zumo lo ponemos en un cazo.
En un molde desmontable, ponemos los sobados, cubrir toda la base.(se puede usar la base que se quiera).
Ponemos al fuego el cazo con el zumo de piña, cuando comience a hervir retiramos y añadimos la gelatina, removemos muy bien y dejamos enfriar un poco. Trituramos la piña muy bien para que no queden hebras. Montar la nata con el azúcar, dejar semi montada.
A la nata semi montada le añadimos el zumo de la piña y la piña triturada, mezclar bien todo el conjunto.
Echar la mezcla encima de los sobados, meter en la nevera unas 6 ó 8 horas al menos.

Para la cobertura:
En un cazo ponemos el agua al fuego cuando rompa a hervir lo retiramos y le añadimos el sobre de gelatina de piña, lo removemos hasta que se disuelva y dejamos enfriar.
Sacar la tarta de la nevera y con la ayuda del reverso de una cuchara echamos la gelatina con cuidado. Volvemos a meter en la nevera unas 2 ó 3 horas más.
Sacar de la nevera una vez cuajado, desmoldar con cuidado y adornar con las dos rodajas de piña y unas guindas si se quiere.


Truco: Para ayudar a desmoldar, mojar un paño con agua muy caliente y rodear el molde, dejar uno o dos minutos.

sábado, 5 de abril de 2014

BACALAO A LA PORTUGUESA

Hola a tod@s!!!. La receta que hoy os traigo es de bacalao a la portuguesa, por la web hay muchas versiones de esta receta, esta es la que a mi más me gusta. A mi el bacalao me encanta de casi todas las formas en que se prepara. Como ya se acerca la Semana Santa y se prepara mucho el bacalao ya subiré alguna que otra recetilla jejeje. Espero os guste esta. 
Ingredientes:
4 lomos de bacalao
6 patatas medianas
3 cebollas grandes
Aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco
Harina
 
Preparación:
El bacalao grueso hay que dejarlo a desalar durante 24-48 horas cambiándole el agua unas 2 o 3 veces al día, el agua que sea fría.
Cortamos las patatas en rodajas finas y cortar la cebolla en juliana.
Mientas freímos las patatas en abundante aceite caliente enharinamos los trozos de bacalao. Una vez estén listas las patatas las retiramos del fuego y en una fuente, las vamos colocando a modo de cama. 
Retiramos un poco aceite de la sartén donde hemos freído las patatas y vamos friendo las piezas de bacalao hasta que estén bien doradas, no hace falta que se hagan por dentro, solo dorarlos.
Retiramos las piezas de bacalao y las vamos poniendo encima de la cama que hemos hecho de patatas. Colamos el aceite de freír el bacalao y ponemos a pochar la cebolla a fuego medio-bajo.
Cuando la cebolla esté medio pochada añadiremos sin dejar de remover una cucharada grande de pimentón dulce, el vaso de vino blanco y la hoja de laurel y dejamos que se siga haciendo, ponemos el horno a precalentar a 180º.
Cuando la cebolla esté lista la pondremos con la ayuda de una espumadera sobre las piezas de bacalao.
Finalmente lo introduciremos en el horno 15-20 minutos. Y listo para degustar.



miércoles, 2 de abril de 2014

MIGUELITOS, PASTELITOS DE HOJALDRE

Hola a tod@s !!! Hoy os traigo otra receta Manchega....Unos deliciosos pastelitos típicos de la localidad Albaceteña de la Roda hechos a base de hojaldre y crema y espolvoreados de azúcar glas, que no podrás comer solo uno... son  Los Miguelitos. Yo los hice de tamaño de un bocado para que no se salga mucho la crema....están de muerte jejejejeje. Una receta muy, muy fácil de hacer, que te sacara de más de un apurillo si se presentan invitados a comer.



Ingredientes:
2 planchas de hojaldre (congelada o fresca)
Crema pastelera
Azúcar glasé

Ingredientes crema pastelera:
125 gr de azúcar
125 ml de nata para montar
375 ml de leche
40 gr de harina fina de maíz
4 yemas
½ cucharadita de vainilla (opcional)

Preparación crema pastelera:
Preparar la crema antes y enfriarla, para luego rellenar.
Calentar en un cazo la leche, la nata y la mitad del azúcar. Reservar.
En otro cazo, mezclar la harina de maíz con la otra mitad de azúcar y las yemas.
Poner al fuego e ir incorporando la mezcla de leche poco a poco, añadir la vainilla si se quiere, mover constante y suavemente hasta que espese.
Dejar enfriar un poquito y cubrir con papel fil, a piel, es decir, sin que haya nada de aire entre el plástico y la crema. Meter en la nevera.

Preparación de los pastelillos:
Dejar a temperatura ambiente las planchas de hojaldre unos 30 minutos o según indicación del fabricante, si son congeladas.
Después extendemos una plancha sobre el banco (no usar rodillo, dejar tal cual) y con ayuda de un molde cuadrado hacer la forma. Poner en la bandeja del horno encima de papel de hornear durante unos 10 minutos, más o menos, o según fabricante. Hacer la misma operación con la otra plancha. Sacar y dejar enfriar.
Rellenar una manga pastelera con la crema.

Hacer un corte en el hojaldre y rellenar los hojaldres. Espolvorear por encima con azúcar glas. 

martes, 1 de abril de 2014

COCA DE PASA Y NUECES

Hola a tod@s. Otro de los dulces típicos de la pascua en Valencia son las cocas de pasas y nueces. Hay muchas formas de hacerlas y los ingredientes también varían un poco, yo las preparo así y salen muy ricas y todos los que las han probado les han gustado, así que sigo preparándolas así. Espero os guste mi receta y os atreváis a hacerlas.Con estos ingredientes salen unas 4 medianas y lo bueno es que podéis congelarlas y así las tendréis listas para otro día. La foto no me salio muy bien por que ya era por la tarde noche y ademas la cámara esta pidiendo ya el retiro jejeje.

Ingredientes:
1 ½ kilo de harina de fuerza
50 gr de levadura de panadero
6 huevos
½ litro de agua
250 ml de aceite de girasol
Ralladura de 2 limones
300 gr de azúcar

Decoración:
1 huevo batido
Pasas puestas a remojo en coñac o Mistela
Nueces de california troceadas
Azúcar

Preparación:
Rallar los limones, y en un cazo templar el agua (que no llegue a superar los 40º, porque no fermentaría la levadura).
Precalentar el horno a 180º 20 minutos antes de poner las cocas en el horno.
En un bol grande poner la levadura desmenuzada y echar el agua templada, remover para deshacer la levadura.
Ahora vamos poniendo todos los ingredientes, el aceite, ralladura de limón, azúcar y los huevos, removemos todo bien. Cuando este todo bien mezclado vamos añadiendo la harina poco a poco (mezclando bien y añadiendo harina) hasta que quede una masa homogénea, la masa no debe pegarse a las manos. Después de añadir toda la harina echar unas cuantas pasas y nueces bien escurridas y mezclar un poco más. (Todo este proceso se puede hacer en una amasadora durante 10 minutos).
Echar un poco de harina en el banco y vierte la masa sobre la harina, ahora tienes que amasarla durante unos 10 minutos enérgicamente.
Dejamos la masa en un bol grande (la masa sube mucho) y la tapamos bien con unos paños, la dejamos en un sitio cálido y sin corrientes de aire, tardara sobre una hora u hora y media según lo cálido que este el lugar.
En unas bandejas de horno ponemos papel de hornear. Cogemos un trozos de masa, las ponemos en las bandejas de hornear y le damos forma redondeada con las manos, no trabajarla mucho, (yo pongo encima de la mesa 4 o 5 papeles de hornear y voy colocando las cocas, separadas unas de otras y las tapo con un par de toallas que solo uso para estos menesteres). Las dejamos levar unas 3 horas. Pasado este tiempo las pintamos con huevo batido, espolvoreamos con azúcar, ser generosos, y las adornamos con las pasas y las nueces.
Meter en el horno precalentado a 180º durante 25 o 30 minutos más o menos, según horno. Comprobar si están cocidas pinchando un palillo, si sale seco ya estarán listas, se pueden dejar 2 o 3 minutos más para que queden más doraditas pero se quedan un poquito más secas
Salen unas 4 cocas medianas o 2 grandes.
Con esta misma receta se hacen los panquemados que salen muy buenos, solo hay que suprimir las pasas y las nueces. Y en vez de aplanarlos un poco solo hay que darles forma redondeada en forma de bollo sin trabajar mucho la masa.

Consejo:
Una vez hechos los puedes congelar, antes de que se pongan duros.