domingo, 3 de mayo de 2009

MAYONESA SIN HUEVO

Hoy va de salsas,las tenia anotadas en mi libreta negra,que todos quieren,jejeje. Y que ahora comparto con todas/os. Os puedo asegurar que todas estan muy buenas.

Empezaré por la mayonesa que me ha sacado más de una vez de algún apuro y que está super buena, a parte de que se conserva hasta una semana en el frigo.

Esta mayonesa es ideal para combinar con otros ingredientes en la preparación de canapés o bocaditos, o si no se tiene un huevo a mano para hacer la mayonesa.

Ingredientes:
125 ml de leche ( yo semi-desnatada)
250 ml de aceite de girasol
1 pizca de sal
1 diente de ajo (opcional)
unas gotas de zumo de limón

Preparación:
En un vaso de batidora colocar la leche,el aceite,la sal, el zumo de limón y el diente de ajo si se quiere.
Poner el brazo de la batidora en el fondo e ir subiendo muy despacito hasta llegar hasta arriba del vaso y la crema quede homogenea.
Y ya está lista para usar.

Esta mayonesa se conserva hasta una semana en la nevera.

ACEITE AL PIMENTÓN

El aceite al pimentón sirve para pintar empanadas, empanadillas o rociar por encima de unas patatas cocidas.

Ingredientes:
3 ó 4 dientes de ajo
aceite de girasol u oliva
1 cucharadita de pimentón dulce

Preparación:
En una sartén poner el aceite y freír los ajos cortados en laminas.
Cuando quieran empezar a tomar color retirar del fuego, dejar enfriar un poco y añadir el pimentón.
Dejar reposar un rato y guardar en un frasco de cristal pasándolo con cuidado para que no caiga el poso.

SALSA A LA PIMIENTA

Servir con platos de carne o pasta.

Ingredientes:
2 cucharadas de pimienta verde en bolitas
250 mililitros nata para cocinar
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadas de Bovril, caldo concentrado de carne
1copita de brandy

sal, al gusto

Preparación:

Calentar la mantequilla en una sartén antiadherente. Cuando ésta esté líquida, se añade la pimienta verde y se fríe unos segundos.
Se añade el azúcar, el brandy y la nata lentamente para que ligue bien.

Remover la salsa a fuego medio sin dejar que hierva.
Por último, añadir dos cucharadas pequeñas de bovril (concentrado de carne) y mezclar bien hasta que adquiera un color marrón claro.
Servir caliente.


SALSA DE CHAMPIÑONES

Ideal para acompañar todo tipo de carnes.

Ingredientes:
150gr. de champiñones en láminas
1 brik pequeño de nata para cocinar
sal
vino blanco
2 dientes de ajo


Preparación:
Lavamos bien los champiñones para quitarles la tierra.
En una sartén echar a freír los ajos bien picaditos, los champiñones y un chorrito de vino blanco.
Cuando este todo frito se le añade la nata y dejamos cocer 7 minutos aproximadamente.
Retirar del fuego y servimos caliente.


SALSA DE GAMBAS

Ingredientes:
50 grs. de cebolla
1 diente de ajo
150 grs. de gambas
1/2 litro de caldo de pescado
50 grs. de tomate natural
1 cucharada de harina de maíz
1 copa de coñac ó jerez
1 cucharada de pimienta blanca
un poco de azafrán
aceite de girasol


Preparación:
Picar la cebolla y el ajo y sofreír en una sartén con 4 cucharadas de aceite.
Una vez sofrita la cebolla añadir las gambas machacadas, y mezclarlas con el sofrito. Rehogar todo a fuego fuerte.
Añadir el coñac y flamear para que se queme el alcohol.
Luego agregar el tomate triturado, el azafrán, el pimentón y dejar cocer, añadir el caldo.
Cuando esté todo cocido, deshacer la harina en un poquito de agua y añadir a la salsa.

Dejar que espese.
Pasar la salsa por la batidora, rectificar de sal y servir.


SALSA DE ARANDANOS

Servir caliente con pavo o con jamón de York.

Ingredientes:
150 grs de arándanos.

3 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de coñac.
agua

Preparción:
Colocar lo arándanos en un cazo, junto con el azúcar, 5 cucharadas de agua.

Poner a calentar y llevar a ebullición. Una vez que haya hervido, bajar el fuego y dejar cocinar 25 minutos.
Pasado este tiempo, los Arándanos ya estarán blandos, entonces añadir el coñac y cocinar un momento más (con una cuchara de madera deshacer los arándanos que aun queden enteros).
Ya está lista la Salsa de Arándanos, dejar enfriar un momento a temperatura ambiente y servir.

SALSA DE GROSELLAS

Esta salsa es genial con caza a la plancha o parrilla, pechuga de pato u otras aves

Ingredientes:
125 gr de grosellas
1 pastilla de caldo
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de harina
Una pizca de sal

Como se hace:

Poner azúcar y unas gotitas de agua en una sartén, y dejamos que se caramelice.
Añadir una pastilla de caldo disuelta en agua, una pizca de sal y las grosellas.
Dejar cocer por 10 minutos. Después, echar una cucharadita de harina para que espese un poco, remover bien, y dejar otros 10 minutos.
Si merma demasiado o que se queda muy espeso, añadir un poquito más de agua y arreglado


SALSA ROQUEFORT

Esta salsa se utiliza para acompañar carnes y pescados.

Ingredientes:
200 cc. de nata líquida

100 gr. de queso roquefort
1 cucharada de mantequilla
1 pizca de sal
1 limón

Preparación:
Se pone la mantequilla en una sartén hasta que se ponga líquida, pero sin hervir. Se le añade el queso, poco a poco hasta que se funda. Añadir la nata líquida, y cuando todo esté caliente se le pone la sal al gusto y el zumo de medio limón.
Servir caliente.

sábado, 2 de mayo de 2009

OREJA DE CERDO A LA FERIA

Típica tapa Gallega, oreja de cerdo preparada como el pulpo a la feria.Muy fácil de preparar.... muy rápida de comer jejeje. Y si la acompañais con un buen vino de Ribeiro o mejor aun.... un Albariño, pa que contar más.Buen provecho.










Ingredientes:
2 orejas de cerdo
aceite de oliva
pimentón dulce
pimentón picante
sal gruesa

Preparación:
Primero coger un algodón y rociar con un poquito de alcohol, ponerlo encima de un trozo de papel de aluminio y prender fuego. Coger las orejas, pasarlas por encima de la llama para chamuscarles los pelitos que pueda tener, luego rascarlas con un cuchillo y lavarlas bajo el grifo del agua.
Poner una olla al fuego con las orejas limpias y añadir bastante agua. Dejar cocer una hora más o menos,segun sean de grandes las orejas.Al pincharlas tienen que ceder facilmente.Retirar del fuego pero sin sacarlas del agua y dejarlas unos 15 minutos más.Sacarlas del agua y ponerlas a escurrir.No tirar el agua.
Con cuidado de no quemarse, se cortan en trocitos y se van colocando encima de un plato de madera, si no se tiene es igual, rociar con aceite de oliva, sal gruesa, pimentón dulce y un toque de pimentón picante.
Servir calentitas.

Consejo: Si por un casual ha sobrado oreja y la queréis usar al día siguiente, por ejemplo, solo hay que calentar el agua de cocerlas en un cazo, cuando rompa a hervir se añade la oreja cortada y se deja un par de minutos al fuego, y ya se puede preparar.

BICA

Cuantos años sin poder comer este dulce, primero por que hace muchos años que no voy a mi tierra y segundo por que aquí no se vende la manteca de vaca.
Pero mirando recetas y blogs donde ponen la receta me decidí a llamar a mi hermana a Galicia y decirle que me mandara la susodicha manteca.Ya la tengo y valla si he tardado en hacer la Bica ayer mismo por la tarde me puse manos a la obra. Y he aquí la receta de la Bica que saqué de uno de los muchos blogs que vi, concretamente de Cuatro especias . Os digo que se me saltaron las lágrimas al oler y comer este dulce que me recuerda tanto a mi tierra. Gracias María por mandarme la manteca y gracias a Cuatro especias por la receta. Está buenisima.










Ingredientes:
250g de azúcar
250 g de harina
125 g de manteca de vaca
100 cc de leche
3 huevos
2 cucharaditas de royal
una pizca de sal
mantequilla
harina para el molde

Preparación:
En un molde cuadrado o rectangular untar de mantequilla y harina (encamisar) y reservar.
Fundir la manteca.
En un bol mezclar los huevos, el azúcar, la leche y la manteca.
Añadir la harina y el royal tamizados.
Echar la mezcla en el molde, espolvorear con azúcar por encima y hornear a 180º unos 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Se queda una costrita crujiente y tostadita por encina.


Para el que no pueda conseguir la manteca de vaca puede servirle este truco.
Podeis hacer una manteca parecida en casa, comprar mantequilla de muy buena calidad y ponerla a fuego muy suave para que se funda,hasta que veamos que ha cambiado de color y tomado un color dorado transparente.
Mientras esté al fuego, irán apareciendo en la superficie unas manchas blanquecinas (proteinas del suero) que iremos retirando con cuidado.Tambien iremos viendo según la mantequilla se va volviendo más clara, que en el fondo aparecen unos posos negros (sólidos de la leche), no nos preocupamos, pues cuando ya esté, la colaremos (mejor a través del una gasa) después de dejarla reposar un poco y que de ese modo se asienten bien todos esos residuos.
Ese líquido que nos queda al colarlo es la mantequilla clarificada que podemos usar muy bien para esta receta, y le aportará un sabor muy diferente que si fuera mantequilla normal.

viernes, 1 de mayo de 2009

SOPA DE PATATA CON HUEVO

Esta crema la preparaba mi abuela cuando era pequeña y la verdad no me gustaba nada, luego la empecé a preparar yo para calmar el dolor que tenia en el estómago cuando un médico me dijo que tomara patata cocida que me ayudaria a cicatrizar la herida que tenia en el estómago. Y hasta la fecha, cada vez que me duele el estómago a mi o mi familia... cremita de patata, claro sin ponerle la nata. Esta receta se prepara en un abrir y cerrar de ojos por lo rápida y fácil que es de preparar.











Ingredientes:
1/2 kilo de patatas
2 huevos cocidos
agua
sal
un chorrito de nata para cocinar

Preparación:
Poner las patatas cortadas en cuadraditos en una olla con agua hasta cubrirlas y ponerlas a cocer. Cuando pinchen las patatas retirar del fuego y triturar con la batidora hasta que quede como un puré ligero, añadir la nata y la sal al gusto. Si queda muy espeso añadir un poquitin de agua.
Calentar un poco al fuego y servir con el huevo cocido picadito.

PAN DE SARTEN

Este pan lo saqué del blog de Ina en Superdulces están buenisimos además de ser superfaciles de hacer, si los dejáis tostar un poquito más, están crujientes.A mi marido le encantan así tan crujientes. Estos panes se pueden congelar y así tendréis para una emergencia. A mi me han salido unos 20 por que los hice más pequeños.










Ingredientes:
600 g de harina
1 huevo ligeramente batido
levadura de panadero (yo he puesto 30g)
1/4 de taza de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
1 taza de leche tibia
1 cucharada de mantequilla o margarina

Preparación:
Activar la levadura unos 20 minutos en agua tibia, el azúcar y unos 50g de harina, y poner en un lugar cálido. Tener cuidado de ponerlo en un recipiente algo grande por que sube bastante y se saldría.
Pasado ese tiempo, hacer un volcán con la harina y añadir la levadura y el resto de los ingredientes.
Amasar bien y formar una bola, poner esa bola en un bol o recipiente grande el que habréis untado de aceite, y dejarla levar tapada unas 2 horas .
Luego desgasificarla amasando un poco y hacer bollitos, dejarlos leudar otra vez pero solo 30 ó 60 minutos.
Pasado ese tiempo estirar cada bollito con el rodillo.
Calentar una sartén con solo una gota de aceite a fuego medio, y cocinar cada pan aplanado, tapar con una tapadera, cuando haga burbujas y se dore levemente dar la vuelta. Estar pendientes para que no se quemen.
Hacer esta operación con todos los bollitos.

Cuando se estén fríos podéis guardarlos en bolsitas y congelar.