lunes, 27 de abril de 2009

BUÑUELOS DE CHOCOLATE

Y como postre.... unos deliciosos buñuelos de chocolate.Esta receta la vi en canal cocina y me dige que tenia que prepararlos, y aquí están ¡¡¡ BUENISIMOS!!!











Os pongo la receta tal y como la vi, aun que yo la hice con la mitad de los ingredientes, que si supiera que no sobraban la haría entera.

Ingredientes:
300 g de chocolate 70% de cacao
500 g de harina
350 g de nata liquida
1 huevo
50 g de azúcar glasé
300 ml de agua con gas

Preparación:
Derretir el chocolate al baño maría y cuando esté frío, mezclarlo con los 300 g de nata montada. Dejar enfriar en la nevera y hacer bolas del tamaño de un bombón.( ir mojando las manos con agua fría por que sino con el calor de las manos se derretirá el chocolate). Y congelarlas.

En un bol preparar la pasta de freír mezclando con un batidor los 500 g de harina, 300 ml de agua con gas y 1 huevo.Remover bien hasta que la pasta quede homogenizada.

En el momento de servir el postre, sacar las bolas del congelador, pasarlas por la masa y freírlas en abundante aceite de oliva caliente.

Retirarlas del fuego con la ayuda de una espumadera y escurrir las sobre papel absorbente de cocina.
Para presentarlo, espolvorear los buñuelos con azúcar glasé.


FRITOS DE PATATA

Deliciosos y super faciles de hacer.














Ingredientes:
para 1 kilo de puré de patata
2 yemas de huevo
4 cucharadas de harina
aceite para freir (yo uso de girasol por que el de oliva es demasiado fuerte)

Preparación:
Al puré de patata se le añaden las yemas de huevo y se mezcla bien, luego ir añadiendo harina poco a poco
A continuación hacer unas bolitas de puré, del tamaño que querais e ir friendolas hasta estar doradas.
Sacar y poner en papel de cocina para que absorban el aceite restante.

Servir como guarnición de carnes o pollo.


GALLINA EN PEPITORIA

Esta receta la preparaba mi abuela que era una excelente cocinera, mi madre y ahora yo.Los que la han probado dicen que esta buenisima, y si la acompañais de unos fritos de patata y unos picatostes de pan.....pa que contar.










Ingredientes:
1 gallina, o un pollo
3 cucharadas de almendra molida
2 yemas de huevo
1 diente de ajo
1 limón
1 vaso de vino blanco
1 vaso de brandy o coñac
1 trocito de tocino
pimienta blanca
perejil
sal
agua
aceite de girasol para freír y el adobo
harina para rebozar

Preparación:
Primero se hace un caldo limpio con el tocino,el cuello de la gallina y las puntas de las alas.
Mientras se hace el caldo poner la gallina o pollo troceado en un adobo de zumo del limón, pimienta blanca y aceite, dejarlo así media hora.
Luego pasar los trozos de la gallina por harina y dorarlos un poco en aceite caliente, ir pasándolos a una cacerola grande, así hasta que estén todos los trozos dorados.
Luego cuando estén todos dorados se añade caldo limpio, vino blanco y brandy hasta cubrir la gallina.Añadir sal al gusto.
Poner a fuego alto hasta que hierba luego bajar hasta casi el mínimo y dejar hasta que al pinchar la gallina este tierna.
Luego sacar una taza de salsa y mezclar la almendra molida,perejil y ajo picados, añadir esta mezcla a la gallina y dejar unos 10 minutos más y retirar del fuego.
Cuando esté en la fuente de servir, sacar una taza de la salsa y añadir las yemas, mezclar bien y rociar por encima de la gallina.
Servir con unos picatostes de pan frito y unos fritos de patata.



sábado, 25 de abril de 2009

BOLLITOS TRES FRUTAS

Estos bollitos son muy deliciosos, por su relleno de fruta y su corteza crujiente de azúcar acaramelado. Esta receta la saqué de un libro de cocina que tengo desde hace muchos años y que ojeo de vez en cuando. Espero que os gusten.











Ingredientes para 9 bollitos:
75 g de azúcar en polvo
10 g de levadura de panadero
1 huevo batido
1 vaso de leche
75 g de mantequilla, un poquito más para untar la bandeja
450 g de harina tamizada
1/2 cucharadita de sal
50 g de orejones de albaricoque sin remojar y picados
15 g de guindas confitadas picadas
25 g de pasas sultanas
azúcar moreno

Preparación:
Mezclar la levadura con una cucharadita de azúcar en polvo. Añadir el huevo y la leche, y dejar reposar hasta que hasta que haga burbujitas.
Luego echar la harina en un bol y añadir la mitad de mantequilla, la sal y el azúcar en polvo restante.
Añadir la mezcla de levadura y mezclar bien hasta que se tenga una pasta blanda.
Pasar la masa a una mesa enharinada y trabajarla un poco,después ponerla en un bol tapada y dejarla en un sitio cálido hasta que doble su volumen.
Luego amasarla de nuevo y extenderla formando un cuadrado de unos 23 cm de lado.
Untar la masa con la mantequilla restante y espolvorear con azúcar moreno. A continuación poner encima la fruta picada y enrollar la masa en forma de cilindro.
Cortar el cilindro en 9 trozos y ponerlos en una bandeja untada de mantequilla.
Espolvorear con azúcar moreno, dejar reposar 15 minutos.
Encender el horno a 200º y luego hornear de 20 a 25 minutos.
Dejar enfriar y separarlos.

Yo saqué la foto antes de separarlos.

Si queréis se pueden congelar, después de dejar enfriar los bollitos congelarlos sobre una bandeja y luego envolverlos en papel de aluminio. Se conservan durante 3 meses.

viernes, 24 de abril de 2009

SALSA BECHAMEL (a mi manera)

Hay muchas maneras de hacer esta salsa, pero yo la preparo así por que es más fácil y no se me hacen grumos.

Ingredientes:
1/2 litro de leche (yo uso semi-desnatada)
1 cucharada colmada de margarina
3 ó 4 cucharadas de harina (o algo más si se quiere más espesa)
sal

Preparación:
Primero en un bol poner la leche, la harina y la sal, y batir la bien con la varilla manual, reservar.
Poner una sartén grandecita al fuego,añadir la margarina.
Cuando esté casi deshecha, cuidado de que no se queme, con un colador en la mano añadir la mezcla de leche y harina (de esta forma no quedarán grumos).
Ir removiendo con una cuchara de palo hasta que espese.
Retirar y usar para lo que se desee.


MEJILLONES RELLENOS (receta de mi madre)

Como comentario diré que están buenisimooos,podéis acompañarlos de una ensalada como primero o simplemente solos como aperitivo.












Ingredientes:
Mejillones grandes cocidos (a poder ser gallegos)
gambas peladas ya cocidas
palitos de cangrejo o sucedáneo
harina (para rebozar)
2 huevos
pan rallado
salsa bachamel
aceite, para freír

Preparación:
Hacer la salsa bechamel y cuando esté casi lista añadir los palitos de cangrejo y las gambas picadas.
Cuando esté casi fría la salsa rellenais los mejillones, pasarlos por harina, huevo batido y pan rallado.
Freír en aceite caliente hasta que estén dorados y escurrir los en papel de cocina.
Servir como aperitivo, con ensalada o a vuestro gusto.

Probarlos de verdad que están super buenos.
























PATATAS CON BACALAO

Un plato muy sencillo,fácil de hacer y te puede sacar de un apuro.











Ingredientes 4personas:
1 kilo de patatas
2 cebollas medianas
300 g de bacalao desalado previamente
1 pimiento rojo
1 pimiento morrón de lata
3 cucharadas de aceite
sal
colorante o azafrán

Preparación:
Pelar y partir las patatas en trozos medianos.
Colocarlas en una cazuela de barro y reservar.
Pelar cebollas y picar muy finamente, lavar los pimientos y cortarlos en cuadraditos.
En una sartén calentar el aceite y rehogar la cebolla hasta que se ablande un poco.
Añadir los pimientos y el bacalao cortado en trozos pequeños, volver a rehogar todo unos minutos más y añadirlo a las patatas reservadas, añadir el colorante o azafrán y la sal al gusto y dejar cocer a fuego lento uno 30 minutos más o menos (hasta que pinchen las patatas).
Servir en la misma cazuela o en cazuelas individuales.

Truco: Yo le añado un chorrito de vino blanco al sofrito.

martes, 21 de abril de 2009

MOUSSE DE LIMON LIGERA

Una Mousse de Limón algo diferente a la clásica, por que se prepara con yogurt y queso fresco.La foto no me ha salido muy bien,pero prometo que cuando la vuelva a hacer la mousee le saco una foto mejor.Tenéis que probar la esta muyyyyyyy rica.










Ingredientes:
300 g de queso fresco
2 yemas
2 claras
150 ml de yogurt natural
2 limones, la ralladura
15 g de gelatina en polvo

Para la decoración:
150 ml de nata montada
2 rodajas de limón cortadas en 4 trozos
25 g de almendras tostadas picadas (yo no las he puesto)

Preparación:
Primero mezclar la gelatina en 3 cucharadas de agua.
Aparte batir las yemas, el queso y la ralladura de limón y el yogurt.
Poner la gelatina a fuego moderado y disolverla, dejar que se enfríe un poco, luego añadirla a la mezcla de queso y yogurt.
Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla anterior con cuidado.
Poner la mousse en copas y decorar las con la nata montada, rodajitas de limón y las almendras picadas.
Podéis acompañar este postre con unos bizcochitos.
También se puede hacer esta mousse con naranja.

lunes, 20 de abril de 2009

GOFRES

Hay muchas recetas de grofres y todas muy buenas pero los que más me han gustado y sobre todo a mi familia han sido estos.A mi personalmente no me gustan los que se venden en muchos establecimientos, me resultan muy dulces y empalagosos, pero estos os aseguro que están de vicio.











Ingredientes: salen unos 20
250 g de mantequilla o margarina
200 g de azúcar
500 g de harina
350 ml de leche
3 cucharadas de azúcar vainilla
5 huevos
1 sobre de levadura Royal

Preparación:
En un recipiente lo suficientemente grande y con varillas eléctricas remover la mantequilla o margarina hasta que quede espumosa.
Añadir el azúcar, el azúcar vainilla, los huevos, y mezclar todo bien.
Añadir la harina y la levadura en polvo, remover.
Luego añadir sin parar de remover la leche poco a poco.
Mezclar todo durante 1 ó 2 minutos con la batidora.
Calentar la gofrera y preparar los gofres como indica el fabricante.

Servir cubiertos de mermelada al gusto, con chocolate fundido o nata.

Consejo:
No pongáis nunca un gofre crujiente encima del otro porque lo reblandece.
Si utilizáis agua en vez de leche, los gofres quedarán más blandos y oscuros.

GALLETAS DE NARANJA Y LIMON

Unas deliciosas galletas para la merienda o reuniones con las amigas.






Ingredientes:

500 g de harina

250 g de azúcar

250 g de margarina blanda

2 huevos

1 pizca de sal

1 naranja, la ralladura

1 limón, la ralladura

Preparación:

En un bol grande poner la margarina y el azúcar, batirlo muy bien hasta que quede una crema.

Luego añadir los huevos y las ralladuras y mezclar, añadir la harina y la sal tamizadas, mezclar todo muy bien.

Llenar una manga pastelera. En una placa de horno con papel sulfurado ir haciendo espirales y formar las galletas(o la forma que se quiera).

Hornear a 180º hasta que se doren ligeramente,CUIDADO por que se doran muy rápido.

Quedan riquisimas tenéis que probarlas.

CROQUETAS DE PATATA CON ROSAS DE TOMATE

Croquetas con forma de pera, otra forma original de preparar las croquetas.




















Ingredientes para 4 personas:

1 kilo de patatas
50 g de jamón serrano en una loncha
150 g de mozzarela
1 cucharada de margarina o mantequilla
2 huevos enteros y 2 yemas
pan rallado
un poco de harina
sal
aceite para freír


Preparación:
Pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños.
Ponerlas a hervir en agua con sal. Cuando estén cocidas escurrirlas y reducirlas a puré.
Añadir al puré (aun caliente) la cucharada de margarina,rectificar de sal si hace falta.
Luego añadir el queso rallado y las 2 yemas, mezclar bien con una cuchara de palo.
Cortar el jamón en daditos muy pequeños.
Con las manos enharinadas, formar con el puré unas croquetas en forma de pera, del tamaño que se quiera, yo las hice medianitas.
Por la parte de abajo ahuecar un poco en el centro (yo hice los agujeritos con el dedo meñique) y rellenarlas con el jamón picadito, cerrar el hueco con puré presionando bien.
Pasar las croquetas por harina, huevo batido y por el pan rallado.
Freirlas en aceite caliente hasta que estén doraditas. Escurrirlas en papel de cocina y servirlas adornadas con una ramita de perejil como si fuese su ramita.


Para hacer la rosa de tomate es muy fácil y simple.
Elegir unos tomates duros y con la piel sin defectos.
Con un cuchillo afilado y con punta cortar la piel del tomate muy fina en espiral, de forma que se consiga una tira fina y muy larga.
Agarrar un extremo de la tira y girarla sobre simisma formando la corola de una flor (cuanto más ancha sea la tira, más ancha resultará la flor), fijarla con un palillo.