viernes, 5 de diciembre de 2008

MEDIAS LUNAS

Deliciosas para el desayuno o merienda,están muy muy buenas,tenéis que prepararlas.Salen unas 30 y podéis conjelarlas si os salen muchas.
Esta receta se la dedico con muchisimo cariño a mi ahijada Sandra.


Ingredientes:

Para el levado:

* 1 cucharada de azúcar

* 1 cucharada de harina

* 1/2 taza de leche tibia

* 30 gr de levadura fresca

Para la masa:

* 5 tazas de harina ( 1 kg )

* 3 huevos

* 150 gr de mantequilla (yo use margarina)

* 1/2 taza de azúcar ( 175 gr )

* 1 cucharada de miel

* 1 cucharadita de sal
* 1 huevo batido para pintarlas

Para el almíbar:
* 5 cucharadas de azúcar
* 1/2 vaso de agua
* unas gotitas de limón

Preparación:

En un bol pequeño ponemos la levadura,la cucharada de azúcar,la cucharada de harina y la leche tibia.Con una cuchara de madera mezclar todo muy bien,tapar con un paño y dejar levar en un lugar fuera de corrientes de aire.

En unos 10-15 minutos ya estará listo.Nos daremos cuenta de que la levadura esta lista cuando se ponga esponjosa y triplique su volumen.

En otro recipiente más grande ponemos la harina,la sal,y el azúcar, y los húmedos,la mantequilla derretida,los huevos y la miel.Y por ultimo la levadura.

Con la cuchara de madera vamos mezclando todos los ingredientes y añadiendo,si es necesario,agua tibia para lograr una masa tierna,pero que no se pegue a los dedos.

Cuando tengamos la masa formada,la vamos a amasar y a golpear para eliminar el aire de su interior.
Dejamos descansar en el bol,tapándola con un paño,lejos de corrientes.

Este levado llevara entre 25-30 minutos.

Nos daremos cuenta de que esta lista cuando al meter un dedo en la masa el agujero no se cierra al retirar el dedo,se queda marcado.




Cuando este lista,la estiramos con el rodillo formando un rectángulo de unos 20 cm de ancho.
Cortamos el rectángulo en triángulos e iremos formando las medias lunas.
Con cada triángulo vamos formando un rollo,empezando a enrollar desde la parte más ancha,tensando un poco la masa al ir enrollando,para que quede ajustado.
La punta del triángulo enrollado,debe quedar en la parte de abajo de la media luna,torcemos las puntas del rollo hacia a dentro,para dar la forma característica de las medias lunas.

Las colocamos en una placa de horno en la que habremos puesto papel de hornear o engrasado con mantequilla.
Mientras dejamos que leven levemente nuevamente(10-15 minutos aproximadamente),encendemos el horno a temperatura alta ya que necesitamos que este bien caliente cuando las coloquemos.

Una vez levaron las pintamos con cuidado con huevo batido y las colocamos en el horno caliente entre 8 a 10 minutos o hasta que se doren.

Cuando las saquemos podemos pintar con un almíbar hecho con 5 cucharadas de azúcar,1/2 vaso de agua y las gotas de limón dejándolo reducir un rato.

Buen provecho.......... ya me contareis como os han salido.





lunes, 1 de diciembre de 2008

FLAN CON BIZCOCHO

Simplemente Buenisimo.
Ingredientes:
caramelo liquido Royal

Para el flan:
200 gr de azúcar
500 ml de leche
5 huevos

Para el bizcocho:
90 gr de harina normal
90 gr de azúcar
3 huevos

Preparación:
Primero precalentar el horno a 220º.
En un molde de cake poner caramelo liquido.
Poner los ingredientes del flan en un bol y mezclar muy bien con la batidora,luego verter en el molde caramelizado.
A continuación batir los huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa,añadir la harina y seguir mezclando,la mezcla quedará esponjosa.
Añadir esta mezcla sobre el flan con mucha delicadeza.
Poner el molde en un recipiente más grande al baño maría en el horno durante 40-45 minutos.Hasta que al pinchar salga limpio.
Una vez sacado del horno,preparar un almíbar con caramelo liquido rebajado en agua.Con este almíbar bañar el bizcocho,procurando que caiga por los laterales y quede bien empapado.
Una vez frió meter en la nevera.
Cuando se sirva adornar con nata montada.

HUEVOS A LA CAZUELA CON CHORIZO

Una de las recetas que ya hacia tiempo no preparaba,esta vez la he preparado con chorizo,se puede preparar con jamón serrano desalado un día antes y esta muy muy rico.

Ingredientes:
1 chorizo por persona
1 huevo por persona
1 vaso de guisantes
tomate frito
patatas
Preparación:
Poner los guisantes en un poco de agua a cocer.
Pelar y picar las patatas en gajos y ponerlas a freír,sin llegar a dorlas.Reservar.
En cada cazuela poner 2 cucharadas del aceite de freír las patatas,las patatas en circulo,el chorizo,el huevo,los guisantes esparcidos por encima y un poco de tomate frito.
Meter en el horno precalentado a 220º hasta que la yema esté cuajada.
Y listo para servir.
Cuidado al sacar la cazuela está muy caliente.