domingo, 23 de marzo de 2008

BRAZO DE GITANO

Hay muchas formas de prepararlo, yo hago siempre esta receta que ya la preparaba mi abuela Julia.
Se puede rellenar con la crema que se quiera,fresa,chocolate,nata.... este lo preparé con crema pastelera como la preparaba mi abuela.Espero que os guste.


Ingredientes para el bizcocho:
6 huevos
6 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de harina
1 sobre de levadura en polvo
guindas en almíbar para decorar, azúcar glas o merengue.

Ingredientes para la crema:
3 yemas de huevo (reservar las claras para el merengue )
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de harina
400 cc. de leche
la corteza de un limón
5 cucharadas de azúcar para el merengue

Preparación:
Precalentar el horno a 200º más o menos.
En un bol poner las 6 claras y mezclar hasta subir a punto de nieve (reservar las yemas), luego añadir el sobre de levadura y el azúcar,seguir moviendo hasta poner otra vez a punto de nieve.
A continuación añadir las yemas batidas y la harina, mezclar bien pero con cuidado para que no se bajen las claras.
Echar la mezcla en un molde rectangular al que se habrá puesto papel de hornear o untado de mantequilla y harina.
Meter en el horno hasta que esté dorado y al pinchar salga seco.
Al salir del horno,con cuidado,poner sobre un paño limpio y enrollar con cuidado,dejar así un ratito.
Luego desenrollar y echar la crema con cuidado y volver a enrollar,poner en un fuente y decorar.

Como se hace la crema:
Poner en el fuego un cazo con agua a calentar. En otro cazo más pequeño poner las yemas,el azúcar,la harina,la leche y mezclar todo muy bien para que no tenga grumos,luego añadir la corteza de limón.
Poner al baño maría en el cazo que teníamos a calentar el agua,remover sin parar con una cuchara de palo.Cuando esté espesa retirar y dejar enfriar,sacar la corteza y rellenar el bizcocho.

Merengue:
Con las claras que se han reservado, ponerlas en un bol y montar a punto de nieve,luego añadir 5 cucharadas de azúcar y seguir montando hasta que esté bien firme.
Con este merengue decorar el brazo de gitano.


jueves, 20 de marzo de 2008

TORRIJAS

Muy típicas en Semana Santa

Ingredientes:
1 barra de pan del día anterior cortada en rebanadas
1/2 litro de leche
4 huevos
canela en rama
corteza de limón
aceite
azúcar

Como se hace:
Se calienta la leche con la canela en rama y la corteza de limón, sin dejar que hierva, para que tome sabor.
En una sarten se pone a calentar el aceite, y se van remojando las rebanadas en la leche, luego pasarlas por el huevo batido y se frien por ambos lados en el aceite hasta que esten doradas.Sacarlas y ponerlas sobre papel de cocina para que suelten el aceite sobrante. Pasarlas a una fuente y espolvorearlas con el azúcar y canela en polvo si se quiere.
Podeis rociarlas con miel de romero o de azahar en vez del azúcar.
Estan buenisimas.

PAN QUEMADO

Es un Pan dulce típico de la Comunidad Valenciana en Pascua,esta bonísimo!!!!Ingredientes:
500 gr de harina
130 gr de azúcar
2 huevos
125 ml de agua
40 ml de aceite
40 gr de levadura de panadero
ralladura de 1 limón
una pizca de sal
Para la cobertura: 75 gr azúcar
1 huevo batido 
clara montada hecho con 2 huevos
Como se hace:
Poner en un bol el agua, aceite,la levadura y los huevos,el azúcar y mezclar bien. Por ultimo añadir la harina, la ralladura del limón y la sal, amasar unos 4 minutos. Dejar reposar la masa en un bol grande y tapados con un paño hasta que haya doblado su volumen. Sacar y poner la masa sobre papel de hornear en forma de bollo, se pueden hacer 2 más pequeños. Dejar levar de nuevo hasta que haya aumentado el doble. Cuando haya levado, batir un huevo y pintar el bollo ,o bollos con el, espolvorear con azúcar mojado y poner un pegote de clara montada en el centro. Hornear 30 minutos más o menos a temperatura de 200º. Cuando al pinchar con un palillo salga limpio ya estará listo. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.